汉涵学府庆祝国民大学印华文化研究中心成立一周年

后座坐排左起:艾利、德妮、依讷斯、索玛迪、苏卡尔吉多、孙爱玲、David Ho、杨涵明。

2018年4月24日上午,汉涵学府带领其实习生在务纳斯三楼会议厅庆祝印华文化研究中心成立一周年,同时为广东第二师范学院第二批与珠海城市职业技术学院等实习生七人颁发结业证书。参加这次被称为“第四届双语平台前奏曲”的还有前务纳斯大学汉语系校友,即汉涵学府行政人员杜薇、宁熙与郑满珍等;务纳斯大学文学院印尼语系广西民大留学生与汉语选修班生等。

十时左右,司仪宁熙宣布活动开始,请出广东二师汉语国际教育实习生张宇丹、薛玉婷、张晓漩、梁敏仪;珠海城市职业技术学院陈健洲;广西民大文学院留学生廖峰源、梁青凤、洪叶千岱、陶柳汐、李飞璇、蒙思颖、刘一锐、张弈然、杨文豪、赖文丽;务纳斯印尼语中心李泽宇;印尼语系汉语选修班生穆菲蒂与罗娜一起合唱“Matahari”与“告白气球”两首印汉语歌曲,为这次活动拉开序幕。

接着国民大学国际交流部主席苏卡尔吉多博士致辞,文学院院长索玛迪致辞,印华文化研究中心主席孙爱玲致辞。来宾包括文化艺术部主任巴古斯与新加坡音乐教师何先生;汉涵学府总秘书杨涵明;国际交流部依讷斯与艾利老师等。大家以切蛋糕与唱生日歌简单欢乐的仪式庆祝中心成立周年纪念,希望中心再接再厉,在中印尼两国高校人文交流领域里扮演角色,发挥作用。

接下来是颁发实习证明书仪式,领取者为广东第二师范学院汉语国际教育实习生张宇丹、薛玉婷、张晓漩、梁敏仪;珠海城市技术学院陈健洲;务纳斯广西民大留学生廖峰源、印尼语中心李泽宇。他们都在汉涵学府接受孙爱玲老师的专业培训与督导,也获得生活上、教学上入乡随俗的辅导,在雅加达及其周边地区中小学及大学整整实习了一个学期。

汉涵学府为印尼高校举办“双语平台”活动,从2011年开始至今办了四届,第一、二届与客属联谊会联办,第三届与客家博物馆联办。双语平台在孙爱玲推动下,成为高校师生与业界人士交流的平台,获得务纳斯领导的肯定与大力支持。双语平台参与者纷纷运用汉印尼双语进行交流,磨练双语技能。在此,中国学生说印尼语,印尼学生说汉语,为汉语、印尼语之和谐共存与共同发展作出努力。

广东二师环保队员张晓漩说,看到朋加诺运动场于3月23日迎接“世界地球日”举办“熄灯一小时”以及老城区、民族纪念碑等地方十米左右就有个分类垃圾桶而深有感触,她希望雅加达人人每天少用一个塑料袋,拒绝过度包装,少用一次性餐具,让地球更美好,印尼更美丽。薛玉婷在实习过程中感受到印尼人情的温暖:超市门前那未收任何小费而总是笑容可掬地竭尽全力提供服务的保安;那不收费帮她修好眼镜支架的眼镜店老板等等,这些生活点滴使她在异国他乡心中暖流一次次涌现出来。梁敏仪则经历了“安静-ANJING”事件与马桶喷水等有趣、尴尬、难忘的经历,张宇丹则为印尼学生对老师的礼貌之举而深受感动,联想起了中印“礼仪之邦”的文化相似点;陈健洲则感慨务纳斯大学校园走廊人猫和谐共处的情景。汉语系大专毕业生杜薇和宁熙则认为充当实习生陪同者的任务使自己学过的汉语有用武之地。

孙爱玲以印华研究中心主席与汉涵学府负责人双重身份,感谢务纳斯大学上下对中心协助中国高校培养准老师等合作项目的支持,确保了合作项目顺利进行,庆幸汉涵学府身边有着如此友善热心的后盾,使得汉涵学府每一届实习生都在专业上与生活上有所成长。她认为最令人欣慰的莫过于每届实习生都有“不枉此行,获益匪浅,满载而归”的感觉。

 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.