肺癌早期症状一定要知道

近三十年,中国肺癌发病率提升了近465%,其中更令人害怕的是,中国肺癌的发病率和死亡率十分接近,一系列数字更是增加了人们对肺癌的恐惧感。那么,肺癌究竟是怎样的一种病,应该如何治疗?

肺癌又称支气管肺癌,是一种常见的的胸部恶性肿瘤,至今病因尚不完全明确,但可以肯定的是,长期大量吸烟者患肺癌的概率是不吸烟者的10~20倍,开始吸烟的年龄越小,患肺癌的几率越高。

肺癌分为早期、中期和晚期,如果能在早期发现肺癌并切除微小的癌细胞团,那么治愈率完全可以达到100%。但是问题在于肺癌的早期表现十分不明显,常规的肺部检查以胸部为主,但由于胸片有局限性,会漏掉大约百分之三十的早期肺癌病灶,直到患者感到自身严重不适后已经进入肺癌中晚期,从而使治愈率大大降低,因此,尽早发现病灶是治疗肺癌的重中之重。

肺癌的早中期症状

当日常生活中无缘无故出现以下症状时,一定要及时前去医院做相关检查:

1、咳嗽:在肺癌初期患者会无缘无故地长时间咳嗽,以干咳为主。

2、咳血:即痰中带有大量血丝,尤其是早晨咳血。

3、胸痛:早期不明显,在急促呼吸或剧烈运动后,疼痛感会加重。

4、发热:低、中度发热,抗生素治疗无效。

5、关节肿痛:多出现在踝关节,表现为游走性关节炎症状,肘、膝盖、踝部、腕部等有灼烧样疼痛。

6、杵状指:表现为指、趾第一节肥大,常伴有不同程度的疼痛,病灶切除后症状随之消失。

警惕病灶转移

肺癌之所以很难被治愈,其中很重要的一个原因是癌细胞会频繁转移。由于肺部广泛分布着淋巴组织,血流运行丰富,因此癌细胞常常会随着血液转移到其它器官。

癌细胞可以进行全身性的转移,常见的肺癌病灶转移有脑转移、肝转移、骨转移、肾及肾上腺转移等,一旦发生转移,会给患者带来不同的病痛,因此化疗是治疗肺癌的主要方式之一,就是为了清除剩余的其它病灶。

在这里要提醒大家,肺癌造成的痛苦不用多说,一旦出现以上症状后一定要马上到医院做相关检查。在中国,很多肺癌患者因为前期症状表现不明显,自身健康意识又不强,才耽误了治疗,从而导致发展到晚期,错过了最佳治疗时间。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.