台山海宴华侨农场的甜蜜奋斗故事

这里曾是渺无人烟、

寸草不生的滩涂,

 

在第一代落户农场归侨的

辛勤建设下,

 

摇身一变成为台山南端的

美丽“花园”。

 

成片成片的甘蔗林,

形成了一幅翠绿而

富有生机的画卷,

这就是台山市海宴华侨农场

台山海宴华侨农场糖厂

有这么一群归侨

将汗水洒落在农场的每个角落

 

转眼三十多载

当年的青春小伙活泼少女

如今都已岁至半百

但是,他们那份“爱国爱家”的

赤子之心却永恒不变……

成片成片的甘蔗林,形成了一幅翠绿而富有生机的画卷,这就是——位于江门台山市海宴华侨农场。

海侨经济区(台山市海宴华侨农场)位于台山市西南海滨,依山傍海,自然风光优美,地理位置优越。南与上下川岛隔海相望,西接汶村镇,北毗海宴镇,距广东西部沿海高速公路海宴出口4公里,西距阳市60公里,东到珠海市120公里。

海宴华侨农场(台山市海侨经济区)是我国老华侨农场之一,是于1963年由国务院侨办委托广东省侨办为安置归难侨而创建的。全场(区)总面积17.46平方公里,辖4个村(居)委会7条自然村。全场总人口5300多人,其中归侨、侨眷3000多人,归途分别来自印尼、越南、泰国、马来西亚、菲律宾、新加坡等13个东南亚国家和地区,籍贯分布全国9个省59上县(市),是一个远近知名的“华侨之乡”、“文化之乡”、“鱼米之乡”、“蔗糖之乡”、“旅游之乡”。由于这些归侨来自东南亚多个不同的国家,各个侨居国的文化、语言、饮食和习俗在这里相互交融、和谐相处,素有“小小联合国”之称。在这里,还可欣赏到别具风情的东南亚歌舞和美食。

园内侨民不仅勤劳纯朴,能歌善舞,而且一直延续着东南亚异国风情生活习惯,饮食文化,具有浓郁的东南亚民俗特色和多国文化积聚特征,无须出国,就可领略到东南亚异国风光与民俗风情,与村民同歌、同舞、问乐,还可以购买到东南亚各国以及本地特产及到侨民家庭作客和参观。

目前主要景点有:一是东南亚风情园;二是归侨村观光游览;三是山林风光游览;四是田园风光及制糖工业生产游览;五是参观果园,品尝荔枝,龙眼、芒果、波罗蜜等亚热带水果;进入东南亚风情园,就可领略到东南亚特色的园林建筑景观,园内有一座泰国式表演场馆,可让游客观赏到东南亚异国多民族风情舞蹈。

基础设施:泰国式表演场馆、私家华侨博物馆、花园式民居、东南亚风味餐厅、特色购物亭。

就这样,一路走来,他们为海宴华侨农场糖厂的发展奋斗了30余载,他们的每一滴汗水,都浇灌出了鲜艳的花朵,他们看到,昔日破败的农场,现在已经换上了新颜。
当时条件艰苦荒凉、野草丛生、虫兽出没,和他们在印尼的生活条件反差很大。
但归侨们很坚强,他们挥刀举锄,开荒挖渠,大力发展土壤的改良,同时降低水位,使得土壤适应了甘蔗种植的要求,并提高机械化运作,逐步提升了甘蔗的产量。
老蔡说,这一路走来都是归侨精神——爱国爱家的责任感,在指引着他们不断向前。老蔡也坚守建设好家庭、建设好祖国的责任心,一步一个脚印地开拓自己的一番事业。

岁月如梭,转眼30余载,台山华侨农场糖厂归侨们的足迹,踏遍了农场的每寸土地,他们的汗水洒落在农场的每个角落,他们为农场的建设做出了巨大的贡献。
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.