妈妈的蒲扇

盛夏酷热,表弟远道回来,请他酒楼小聚。酒足饭饱,挥手再见。回到家中,妈妈惊呼她的蒲扇落在酒楼了,第二天一早我就到酒楼跟妈妈找回来了。拿着失而复得的蒲扇,90高龄的妈妈喜笑颜开。

现在电扇空调,应有尽有,但妈妈最爱的还是她的蒲扇。按照她老人家的话说,电扇吹久了,不舒服;空调房里呆久了,出来就是冰火两重天,不爽。最好的还是她的蒲扇,风力均匀,不温不火,快慢自如,不徐不疾。我们只好说,你扇你的蒲扇吧,我们吹我们的电扇,用我们的空调。她就愤愤不平怼我们:小时候,成天喊热死了,叫我快跟你们扇,现在还看不起蒲扇了,哼哼!我们就哈哈大笑,要她与时俱进。

其实,别看妈妈老了,思想却很新潮,微信都玩了几年了,同龄人甚至比她小的都只有羡慕的份。只是一到夏天,蒲扇情结太重,难以割舍。

是啊,我们从小就是在妈妈的蒲扇下,度过一个个炎热的夏天。还记得,屋后乘凉的大树下,我们围着妈妈,她用一把硕大的蒲扇,跟我们几子妹扇着。一边扇还一边跟我们讲“嫦娥奔月”,“牛郎织女”的故事,教我们认识北斗星。我从小很喜欢天文知识,想探索星空奥秘,跟妈妈的启蒙有关。

还记得,酷暑难耐的时候,半夜醒来,还看见妈妈用蒲扇一会儿跟这个扇几下,一会儿跟那个扇几下。我们在夜里说梦话,都是好热啊,妈妈快扇。

还记得,有一次大热天,妹妹感冒生病。妈妈整整跟她扇了一天,手腕都扇得抬不起来了。

等我们慢慢长大了,乘凉时,我们子妹几个就轮流用蒲扇跟妈妈扇。那时,伴着丝丝凉风,我看见妈妈的笑脸上,盛满了幸福,夸我们有孝心。

后来有了电扇,我们马上就给妈妈买了一个,那些年妈妈还年富力强,用电扇自然很高兴了,省时省力。刚开始有空调了,弟弟马上跟妈妈买了空调。

但随着年龄越来越大,妈妈不知是怀旧还是不胜风力,又喜欢她的蒲扇了。我们就跟她买小巧精致的蒲扇,那小蒲扇很适合妈妈。不是很热,可以不用电扇或空调的时候,妈妈就蒲扇不离手。而且出门什么都可以不拿,蒲扇是一定要拿着的。知道妈妈这个习惯,只要一出门,我们就把蒲扇跟她拿着。她一找,我们马上递过去,开玩笑说,蒲扇伺候着呢,这时她的笑容是幸福的满足的。

如今,90高龄的妈妈,仍然喜欢蒲扇。这不,蒲扇不小心落在酒楼,嘴上说太麻烦不用去找,但我知道,这把蒲扇跟随妈妈多年,是她最喜欢的物件。当我把找回来的蒲扇递给她时,她笑得那么灿烂。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.