仙草灵芝功效不可小觑

灵芝在中国有上千年的历史,被历代医药家视为滋补强壮、扶正固本的神奇珍品。在我国古代更是用来象征祥瑞。灵芝外形呈伞状,菌盖肾形、半圆形或近圆形,是多孔菌科真菌灵芝的子实体,被誉为“仙草”。《本草纲目》把灵芝列在菜部,《太平圣惠方》把灵芝列为“上上品”。

灵芝主要含氨基酸、多肽、蛋白质、真菌溶菌酶以及糖类的还原糖和多糖、挥发油、硬脂酸、苯甲酸、生物碱、维生素B2及C等,孢子还含甘露醇、海藻糖。这些成分给灵芝带来了一定的功效。

李时珍在《本草纲目》中就指出灵芝有“增智慧,好颜色”的功效,灵芝有助于抗皱、消炎、清除色斑、保护皮肤。灵芝含有抑制黑色素的成分及多种对皮肤有益的微量元素等,这些成分能够通过减少人体自由基,加速细胞的再生,增加皮肤的厚度并增加胶原质,达到丰润皮肤、消除细纹与皱纹的效果。其中的多糖成分能够通过保持和调节皮肤水性,恢复皮肤弹性,使皮肤湿润、细腻,达到美颜护肤的功效。

灵芝可有效地扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给,因此,对心肌缺血具有保护作用,可广泛用于冠心病、心绞痛等的治疗和预防。对“三高”人群来说,灵芝是一味良药,它可明显降低血胆固酵、低密度脂蛋白和甘油三脂,并且可预防动脉粥样硬化的形成。

灵芝中的多糖具有双向调节机体免疫力、抗肿瘤和护肝的作用。

灵芝中的生物碱可以抗炎镇痛。

灵芝孢子粉能止血、排毒、抗氧。

灵芝能够入肺经,可以补益肺肾之气,具有止咳平喘之效,可以用于治疗肺虚咳喘,久咳不止等症。

灵芝制剂可有效缓解神经衰弱患者的不适,失眠健忘、体虚乏力、心神不宁的人群可多食灵芝,能安神健脑。

灵芝是纯天然的免疫功能调节和激活剂,可显著提高机体的免疫功能。灵芝孢子粉能提高细胞免疫和体液免疫功能,灵芝多糖具有广泛的免疫调节活性,能够提高机体的免疫活性,从而增强身体对各种疾病的坻抗能力。

灵芝的食用方式主要有几种方式:

灵芝泡茶:灵芝切好后放入清水中,放入锅中炖煮1-2小时,取汁加入蜂蜜或白糖,也可以将灵芝研磨成粉末,直接冲水喝。

灵芝泡酒:将灵芝切成小块后,可浸泡在米酒中制作灵芝米酒,也可浸泡于粮食酒中,加蜂蜜可以祛斑。

灵芝粥:灵芝可与大麦煮粥治疗神经衰,与花生、大枣、粳米煮粥补气养血、延缓衰老。灵芝还可以制作很多美味的养生菜肴,如灵芝鸡汤、灵芝炖排骨、灵芝木耳猪皮汤等。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.