十六本书籍获奖 金门县文化局蝉连全国第一

107年度国史馆台湾文献馆奖励出版文献书刊得奖名单甫公佈,金门县文化局获奖继去年又蝉连全国第一,共有十六本出版书籍获奖。其中文大教授李仕德的《金门危机:1950年代美国的外岛政策》获得学术类书刊优等奖,全国优等奖只有三件,实难能可贵;李福井的《金门战役史蹟口述历史:八二三史记(二册)》及《2016金门学国际学术研讨会论文集》也获得佳作奖;金门村史六册获得佳作,另有陈永富《风云金门-乡讯人物》等七本书也荣获使用政府预算-推广类书刊佳作奖,成果丰硕。

 

金门县文化局去年出版的“金门村史”套书荣获政府出版金鼎奖,参加国史馆台湾文献馆“106年度奖励出版文献书刊”,与另外一本“认识金门小百科:岁时节庆及迎神祭祖篇”,总共七本书荣获政府推广性书刊的佳作奖,囊括该类总得奖数四分之一,在全国各县市(含直辖市)数量最多。今年再接再励,一共有十六本出版书籍获奖,几乎囊括一半的奖项。

 

107年度国史馆台湾文献馆奖励出版文献书刊得奖名单(使用政府预算-推广类书刊获得佳入奖的有陈永富《风云金门-乡讯人物》、张丽霜《烈屿风情书》、洪伯温《童少尘与土》、赵美玲《美美的风景》、洪玉芬《多情应笑我》、翁翁《无江》及蔡是民《金门县琼林蔡氏家庙祭祖仪典仪节教材》等七本。

 

107年度国史馆台湾文献馆奖励出版文献书刊得奖名单(使用政府预算-地方志书)只有台北市立文献馆的续修台北市志优等和金门县文化局的金门村史六册)得佳作。

 

107年度国史馆台湾文献馆奖励出版文献书刊得奖名单(使用政府预算-学术类书刊)其中李仕德《金门危机:1950年代美国的外岛政策》获得学术类书刊优等奖;李福井的《金门战役史蹟口述历史:八二三史记(二册)》及《2016金门学国际学术研讨会论文集》也获得佳作奖。

 

吕坤和局长表示,有人说他比较不注重出版这一区块,其实是错觉,金门县文化局每年出版的著作高达五、六十本,从连续二年获奖的比例都高居全国之冠,可以看出他在文化局业务推广方面,并没有偏废那一项目,而且每种刊物出版都有聘请学者专家在内容把关,并重视美学编排设计,在质量上都获得控管,所以才能得到评审青睐屡获大奖肯定。

 

他强调,出版是文化深耕的重要工作,在面临电子产品线上阅读的衝击下,资讯不再仅限于纸本模式,然而许多文明及知识的结晶,仍是以纸本呈现。经年累月之下,许多重要的在地史料、技艺知识及历史记忆,如无法即时保存,将逐渐为后世所淡忘;而知识资产一旦佚失,将比可见、可修的文化资产更为可惜。因此,为文化传承及保存金门在地文化,特别出版金门村史及补助各种重要的在地文献、文学,以保存金门重要的记忆及知识等文化资产。

吕美慧(台湾)

——————————————

云南文学艺术的绚烂之美

                      ——云南文学艺术馆简介

昆明市广福路宝象河畔,有一座美轮美奂、艺术气息浓郁的建筑,此处是汇聚云南文学艺术各个门类的“大观园”——云南文学艺术馆。从2010年至今,该馆历时8年建设已基本完工,目前正在进行内部装修布展,预计将于今年内开馆。届时,云南文学艺术馆将通过馆内14个展厅的展览及丰富的活动,向观众全方位呈现云南文学艺术的绚烂之美。

广福路上有三座文化建筑,它们就是相互为邻、隔街相望的云南省博物馆、云南大剧院、云南文学艺术馆。该区域与滇池水脉相连,历史文化氛围浓厚。云南省博物馆已于2015年开馆,云南大剧院于2017年对外开放,即将开馆的云南文学艺术馆备受各界关注和期待。

云南文学艺术馆与云南文艺家之家、云南文学院一起,共称为云南文苑,三栋不同功能的建筑单体由艺术长廊连为一体,其中云南文艺家之家为云南省文联办公地点,云南文学院则致力于打造为作家交流创作中心。云南文学艺术馆为云南文苑的主体功能部分,为云南省文联下属单位。

云南文学艺术馆主持工作的副馆长、研究员杨泠泠介绍,云南文学艺术馆集收藏保护、展览展示、社会教育、学术交流等功能于一体。它是一座具有时代性、民族性、艺术性、国际性的云南文学艺术殿堂、面向南亚东南亚文化艺术中心、爱国主义教育基地,被列入云南省十大标志性文化设施建设项目。

红土高原湛蓝的天空下,透过醒目的中国红屋顶,阳光洒满云南文学艺术馆大厅。大厅内左、右墙面上镶嵌着两幅以云南风情为题材的巨幅山水和花鸟国画,绚烂无比。大厅内还有四面巨型钢铸的孔雀羽尾装饰,呈现出奇妙的光影景致,屋顶绘有文联标志的LOGO“文”则如星空般静谧深邃,这个LOHO标志还出现在每一层的窗口处,如雕塑一般,自成一景。

杨泠泠介绍,云南文学艺术馆建筑面积56329.45平方米,有一至六层,共设置有14个基本陈列专题展厅,包括荣誉室、临(时)展厅、云南文学展厅、云南美术书法展厅、云南音乐展厅、云南舞蹈展厅、馆藏精品展厅、云南民间文艺展厅、云南摄影展厅、云南戏剧曲艺杂技展厅、云南电影电视展厅、东南亚南亚艺术展厅、世界华文文学展厅、多功能厅等,省文联的每个协会及每个门类在馆内均有常设展厅。除云南文学艺术馆外,还有云南文苑活动广场、百花大道、聂耳雕塑等,漫步其中身心愉悦、文化韵味浓郁。

杨泠泠表示,云南文学艺术馆在全国尚属首创,是国内第一个将文学艺术融合的艺术类公益性文化机构,将对繁荣云南文艺,建设文化强省起到积极的促进作用。

云南文学艺术馆一楼的巨幅画作仅是视觉盛宴的序幕,云南美术书法展厅更加大有可观,此处将呈现代表云南美术书法最高规格的佳作。云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长罗江介绍,美术展厅目前正在征集作品,届时,王晋元、刘自鸣、李忠翔、郝平、罗江等曾在各个时期入选过全国美展的云南重要画家的代表作品将陈列其中。罗江表示与日常推出的展览不同,文学艺术馆中的美术展厅是一个常设展厅,选取的作品规格更高,展览汇聚的画家与作品更全面,是对云南美术发展历史、创作风貌的整体呈现。

第5届南博会前夕,“2018中国·南亚东南亚艺术周暨澜湄艺术节”在昆明举行,该艺术节包括舞台艺术展演、国际舞蹈发展论坛、国际美术展(雕塑)、国际摄影展等活动,其中活动开幕式、国际舞蹈发展论坛、国际美术展(雕塑)等活动在云南文学艺术馆举行。这也是文学艺术馆建成后第一次举办大型活动,这个美丽的云南文艺“大观园”向各国嘉宾与观众揭开了部分面纱,无论展览本身还是展馆,都受到各界好评。

其中的2018中国·南亚东南亚国际美术展(雕塑)被各界评价为近年来最好的美术展览之一,来自13个国家的130余件精美雕塑与文学艺术馆一楼的临时展厅完美融合。《山海经》系列、《童年》系列、《天使》等作品在展厅的不同区域形成一道道美丽景观,吸引了许多观众观赏拍照。其中,展厅入口处天花板上的灯带在地板上打出一片漂亮的光影,与周边的《此人出售》等雕塑共同等构筑为颇具意境的画卷。罗江对于此次雕塑展非常满意,他认为展出作品与文学艺术馆的展厅之间是相互加分的。“雕塑艺术是世界话题,此次展览形成一种生发于云南昆明、架构在亚洲和欧洲板块上的国际艺术交流活动。参展作品的差异性构建了展览的多样性,包含着雕塑家所属国家和地区的现实与历史文化,从而形成以艺术形态所呈现的异国文化碰撞与交融。”

除了省文联各协会的展馆外,云南文学艺术馆还特别增设了几个高规格专题展厅。据介绍,精品展厅中计划展出国内文艺大家作品,邀观众领略历代大师作品气韵;世界华文文学展厅中,我们将看到海内外华文文学作家的书籍等相关资料;南亚东南亚艺术展厅主要汇聚外国艺术家在民间工艺、建筑、绘画等领域的作品,世界华文文学展厅与南亚东南亚艺术展厅旨在搭建一个桥梁,促进云南与南亚东南亚,以及世界各国之间的文化交流。

劳工修筑滇越铁路的铜塑惟妙惟肖,老南屏电影院的情景再现无比亲切……云南电影电视展厅最近正在进行布展,展厅入口处的两大情景再现,让我们瞬间穿越,触摸云南电影的历史,整个展厅融入了图文、雕塑、声光电、LED屏等丰富元素。

云南省电影家协会秘书长陇栩介绍,云南电影家协会为展厅进行了翔实的规划与筹备,将在展厅内设置时光隧道、云南题材电影资料库、小型影院、云南民族电影制片厂专题、荣誉墙等单元,汇聚云南电影史料、各个时期放映设备、拍摄道具等,让观众全面了解云南电影历史、特色与发展之路。

电影展厅虽然还未布展完成,但还是可以粗略看到其样貌与特点。陇栩介绍,“时光隧道”单元会带领大家了解云南电影发展历史,大家还可以通过触摸屏查询自己感兴趣的资料;小型影院设计得很有韵味,观众可以坐在带有灯带的台阶上欣赏经过精剪的多部云南题材代表性影片。此外,与电影展厅同处一室的电视展厅内,除了与电视相关的史料及实物外,还推出了有趣的互动体验活动,届时大家甚至可以在主播台上“身临其境”,过一把主播瘾。“这里是一个窗口,让大众通过参观、体验等方式了解影视,亲近文艺。”陇栩说。

舞台之上,嘹亮的海菜腔唱响,舞台一侧,剪纸艺人正在现场创作……开馆后,云南文学艺术馆中的云南民间文艺馆将为大家呈现民间文学、艺术、文化相融的多元玩场。

云南民间文艺家协会主席杨海涛介绍,民间文艺馆内计划设置3个单元,其一为“民间文学”,展出以云南民间故事、文学为主题的书籍等资料;其二是“民俗文化场景复原”,将人偶与民族服饰等元素结合,把云南各少数民族的民俗文化、传说等进行场景复原,如傣族爱情长诗《召树屯》等,其中还将引入语音导览的形式,让观众对云南经典的民俗文化、历史遗产有直观形象的认知。

“民间工艺”单元有更加丰富的内容,整合了“金木土石布”等云南各类非遗项目、民间手工艺,包括白族扎染、傣族织锦、乌铜走银、剪纸等等,该区域还设置了约20米长的云南民族风情面塑,舞龙舞狮、吃饵块……云南风情扑面而来。

馆内的舞台区域非常值得期待,杨海涛介绍,届时将不定期邀请云南各地的民间艺人、非遗传承人等在此表演技艺,观众还有机会进行现场体验。“我们希望民间文艺在展馆中得到活态、立体、多元的展示,让观众有直观深入的了解。”杨海涛说。在他看来,与文联其它协会的展馆相比,民间文艺馆涉及的门类更加丰富,将民间文学与民俗文化进行了有机融合,这也是民间文艺馆与博物馆的不同之处。

继2018中国·南亚东南亚国际美术展(雕塑)备受好评之后,今年年内云南文学艺术馆正式开馆前,一楼的临时展厅还将继续推出纪念改革开放40周年为主题的特展,目前展览正在精心筹备,非常值得期待。

云南文学艺术馆中的展览与各项活动注重高规格与专业性的同时也将贴近大众,致力于成为传播繁荣云南文化的窗口、面向南亚东南亚的文艺交流中心、社会教育中心、学校第二课堂,把云南厚重、丰富的文学艺术呈现给人民大众。

云南财经大学民族文化产业研究所副所长赵晓红对即将开馆的云南文学艺术馆非常期待,她表示,该馆将对传播云南文化艺术起到重要的推动作用,这样一个高规格的展馆是大众观展、提高文化素养的良好平台。她建议云南文学艺术馆可以通过专家讲座、语音导览等方式,让大家在观展前对于各个艺术门类有全面深入的了解,这样观众对馆内的各个展览、展品、互动活动会产生更浓郁的兴致,从而起到更好的观展效果。

云南省博物馆馆长马文斗表示,云南省博物馆与云南文学艺术馆比邻而居,对于观众是件好事,非常便于大家观展,进行文化游。而且两个展馆的展览互为补充,可以为大众带来丰富多元的文化盛宴。马文斗建议文学艺术馆可以发挥各个协会的专家优势,让文学艺术馆成为连接专家与观众的桥梁,为观众带来专业的观展指导,通过各项活动提升大众素养。

从云南文学艺术馆各个楼层带有“文”LOGO标志的窗口望去,对面就是外观如“月光宝盒”般的云南省博物馆与流线型的云南大剧院。流连于此,可观剧、听音乐会、看展览、听讲座……在“花枝不断四时春”的昆明,云南文学艺术馆、云南省博物馆、云南大剧院这三朵“文艺姐妹花”有着与众不同的美丽,可以养眼养心、润泽心灵。

闫钰 (中国)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.