天麻功效知多少

天麻在中国普遍栽培,分布较广,属多年生草本植物,其根茎可入药,是一味常用而较名贵的中药。下面让我们看看天麻都有哪些功效和作用。

降血压

天麻多糖有免疫活性,可以疏通血脉、减慢心率、降低血压,对心肌缺血也有保护作用,尤其适用于高血压患者。

祛风止痛

天麻可祛外风,还有舒筋通络、祛除风湿的功效,可用于治疗风痰引起的眩晕、偏正头痛、肢体麻木、半身不遂等疾病,适合用于内风所致的头晕。

内风引起头痛的三种类型:一、肝阳上亢型,表现症状:头痛头晕同时出现;二、痰浊中阻,表现症状:经常感觉头偏沉;三、肾虚病人,表现症状:头痛头晕同时伴有记忆力减退的症状,其中天麻对感冒引起的头痛头晕不合适。

平抑肝胆

天麻质润多液,能养血息风,既可以息风止痉,还可以平抑肝阳,可以有效治疗头痛、头晕、头胀、偏头痛头、眼目昏花、起坐不能等,是止眩晕的良药。

保护大脑

天麻有明目和显著增强记忆力的作用,天麻对人的大脑神经系统具有明显的保护和调节作用,能增强视神经的分辨能力,目前已用作高空飞行人员的脑保健食品或脑保健药物。

服用天麻有以下几点需要注意:

1、煎煮天麻时间需得当,不宜太长,因其中的主要成分为天麻甙,易挥发,遇热极易挥发,使药效降低。

2、凡见津液衰少、血虚、阴虚者,均慎重服用天麻。

3、使用单味天麻或天麻制剂时,如出现头晕、胸闷气促、恶心呕吐、心跳及呼吸加快、皮肤瘙痒等症时,应立即停药,症状严重者应及时到医院诊治。

4、重视配伍应用。《本草衍义》有“天麻须别药相佐使,然后见其功”的记述。古今医家很少单味使用天麻,而多根据不同病证组方用药,如半夏白术天麻汤、天麻钩藤饮、天麻丸等。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.