专家 : 印尼盾币贬值不能与 1998 年情况相比

美都新闻网 9 12 日电  上个星期,印尼盾币的汇率从最高的 14728 印尼盾到最低的 15009 印尼盾,而这个星期,印尼盾汇率没有逃过一美元兑 14800 盾的水平。

针对,印尼盾贬值与 98 年贬值的情况有何不同,国内高级经济记者 Sunardi Mulia 接受美都新闻电台的访问表示,目前盾币贬值的情况不能与 1998 年盾币贬值的情况相比,我国的经情况与 20 年前(1998)的经济情况,有很大的差别,不会导致如 98 年的经济危机及金融危机。

根据分析,1998 年,我国的外汇存量只有 236.1 亿美元,而目前我国的外汇存量有 1100 多亿美元。此外,1998 年盾币从 2500 盾兑一美元跌到 16500 盾兑一美,贬值约 600 多%。现在,盾币从 13500 盾贬至 15000 盾兑一美元, 只贬值约 11%。

另外, 1998 年的经济增长负的 13.14(-13.14%)%。过去三年印尼经济增长都在 5% 以上,在全球各大经济体中处于中上游水平,去年国际三大评级机构将印尼主权评级确定为“投资级”。1998 年的通货膨胀高达 78.2%,现在的通货膨胀只有 3.2%。

不仅如此,1998 年的经常帐赤字没有受到限制。现在的经常帐赤字限制在国内生产总值(GDP)的3%以下,不得超GDP 的 3%。

他说 : “根据以上的分析,这次盾币的贬值应该不会造成像 98 年的金融危机。”

至于是否有政治因素?他称,目前,印尼正处于大选年,明年将进行总统选举,有两组总统候选人竞选下届总统,佐科威竞选连任,另一组候选人会利用经济情况攻击佐科威,放大及操作不利于竞选连任的佐科威总统,将经济情况转变成不利于佐科威的政治因素。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.