有了认识才产生情谊 ——八华学校参加伊斯兰师范大学研讨会、纪实

请问在座的老师们知道什么是“新报”、“中华会馆”、“八华学校”与“弟子规”吗?这 是2018年11月在“丹格朗伊斯兰师范大学”( Gedung Pendidikan Tinggi Islamic Village Tangerang)大厅内举办题为“土生华人在印尼教育史上起的作用”,主持人向与会者提出的的发问?

     这可以说在印尼改革开放后在印尼伊斯兰教学府提出的一个很实际的问题,为了澄清一些历史遗留的众多问题。丹格朗伊斯兰师范大学(Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah——STIT)邀请了汪友山先生生前代言人、历史学家Dr.Didi Kwartanada , “土生华人博物馆”馆长Ir.Asmi Abu Bakar和该大学校长Dr. H.Muhyiddim Tohir  Tamimi MA 和 学术主任Aprianif, bc,MA.  阐述以上问题。

     Dr. Didi Kwartanada 通过大屏幕首先追溯一个多世纪前荷印殖民时代的印度尼西亚,荷兰殖民主义者采取分而治之,让华人管制印尼原住民,造成华人与原住民之间的仇恨一直延伸至今,给印尼的统一带来隐患。根据回教经文所述“我们创造了不同种族的人类主要是让你们相互认识”,孔子论语“四海之内皆兄弟”是同出一辙的。

     1900年3月17日巴达维亚20位华社先贤创立了中华会馆,1901年中华会馆創办了中华学堂,也就是现在的八华学校。八华的诞生把操各种方言的华人结合在一起,侧重于正音(华语)和英语,后来惊动了荷印政府也设立了奴役教育的荷印学校(HIS)。1908年Dr.Wahidin也成立了至善社(Boedi Oetomo)积极推动启蒙运动,给后来的国家的统一带来极大的影响。他也简单介绍了当时华人开办的印尼文报《新报》积极推动华人与印尼各族群的团结活动,并首先在报上刊登了《大印度尼西亚》国歌歌词。最后他运用回教圣贤的教导说,“要求得知识到中国去”,现在可以到您们的邻居“八华学校去”学习,从“弟子规”去探讨华人的仁义道德和如何致富的道理。

      与会的伊斯兰师范大学的老师们聚精会神地听Didi 教授的讲解,这也是他们从未了解过的讯息,也是被当时当权者故意删掉的一段历史。更令人惋惜地参加印尼独立宣言的四位华人代表也被当权者从印尼历史上抹煞掉,令与会者感到 费解。通过这次的研讨会让一些鲜为人知历史开始浮出水面。

 “土生华人博物馆”馆长Ir.Asmi Abu Bakar,亲眼目睹了98年5月排华事件的经过,深感痛心,这位出生在苏岛亚齐地区的兄弟族群,觉得除了政治因素产生该事件外,主要是两个民族间被分裂的太久太久的缘故,因此他后来专心收集资料在丹格朗地区特地成立“土生华人博物馆”,把华族族群与印尼各兄弟族群拉近距离。他还列举了从把八华校友会总主席徐胜文提供的资料在网络上谈及目八华学校梁世桢董事长的曾祖父,曾在百年前和几位八华董事筹资金建印尼万隆工学院的事迹后,让不少万隆工学院校友登门寻个究竟。他也补充八华学校在1901年诞生后,一石激起千层浪,随着在印尼千岛之国也推动了全印度尼西亚各大小城市的華侨纷纷成立了四百多所中华会馆后又建立了中华学堂。

      毕业于埃及的STIT伊斯兰教年轻的学术主任Aprianif, bc,MA大胆地在校园内举行这跨历史性的研讨会。他也向大家介绍泗水郑和清真寺和中国北京的清真寺后表示印尼的伊斯兰教是从中国传进来的。

      STIT 大学校长Dr. H.Muhyiddim Tohir  Tamimi MA也作出总结这次研讨会,获得该校学生们的极大关注,只能容纳300名学员的会议室结果容纳不下,不少学员只能席地在外做“旁听生”。

      参加这次研讨会有82名八华老校友其中是八华教育基金会领导林志忠,Capkau(国立第19中学)校友会总主席徐映文、八华国民三语学校学术部主任哈达蒂及教师们。还有万丹省孔教协会主席Rudi和成员,印尼华裔青年组织及印尼年轻回教组织的青年们参加。他们激昂地不断地呼喊“一统祖国和独立”的口号。

       这次研讨会是华族和伊斯兰教青年们如同一家人拉家常、论历史像谈家史一样非常投机大家处在欢乐的氛围中还  经常发出笑声和掌声。

        午餐后结束了这次难忘的相遇和欢聚,校方和土生华人博物馆签下盟约。校方也希望今后和八华举行类似更大规模的研讨会,做到有了认识才产生感情的友谊。(八华校友会秘书梁成柱图文)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.