团结友爱充满创意的文学艺术团体 艺术氛围浓厚的井里汶印华作协分会

井里汶(虾城)是西爪哇的一个中等城市,华人人口不多,但早期的汶华中小学却是个闻名的华校学府,培养了不少具有中华文化传统的文化人,这批华族文化人,长期以来在井里汶不懈努力,把学校的文艺活动与文学创作搞得红红火火,使华族文化的根基牢牢扎根在井里汶的热土上,让华族文化传统永远在这片热土上得到有效传承,并被继续发扬光大,这批功不可抹的华族文化人,就有已故的文学家苏南坡、陈绍新(老兵)、汪秋霞、凡若等等。

尤其是老兵文友,他在印华文坛里无人不晓,老兵的文学根底深厚,具有高深的文学造诣。他的文学创作思想性强,切合实际,很受读者喜爱。他对印华文学的评论文章见解独到,多次在世华文学研讨会上发表,受到世华文学界的重视推崇。老兵还不遗余力地在井里汶(虾城)推动健康的文化艺术活动,不时推出舞蹈与戏剧演出,大大丰富了虾城的文化生活,

2005年1月11日老兵因病去世,引起海内外文化界的一片哀伤,纷纷发来唁电或悼念文章,都一致认为是一棵亮丽的文星陨落,是印华文坛的重大损失。笔者当时也写了一首《泣悼老兵》的悼念诗:

一个文化苦行憎/ 苦旅跋涉/ 明知前路泥沼满/一步一脚印/华夏文化背袱重/千岛走天涯

少年——猛虎如小兵/ 中年——文化界尖兵 /老年——“老兵新传”领路人 /  “激情年代”激情扬/“虾城放歌”放光芒/“万隆两会”记大功

鞠躬尽瘁/老兵壮志高过天/  名留青史 /  印华文坛永流传          

安息吧——“虾城“播种出猛将  /接棒自有后来人

如今,虾城的华族文化人真正涌现出“猛将“,涌现出“接棒后来人”来了。这许许多多具有华族优良传统的优秀虾城文化人,真正接过了老兵前辈的文化衣钵,把虾城的华族文化传统发扬光大起来了;这批虾城优秀的文化人就是:苏鳌庭、卢济希、刘桂源、云风、林选慧、李传峰、一滴水、奇葩、白云、胡秀洵、李彩云……等等。他们是一批真正具有才华的华族文化工作者,是井里汶印华作协分会的忠实会员,是作协分会的骄傲。

井里汶印华作协分会的前身是《井里汶爱好文学俱乐部》。前任主席是林选慧,现任主席是云风文友。这支文学队伍,具有非常鲜明的工作方针与学习纲领。多年来,在两位主席的领导下,文友们团结友爱,守望与共,从没发生过内部纷争。文友们的学习热情很高,几乎每个月都举办读书会。在读书会里,大家热烈研讨指定的好文章,分析评比,每个参加读书会的成员都能积极发言,各抒己见,都能从领会文章主题思想,以及文章优美文句的遣词应用中,提高写作能力,文友们的文学作品也屡在报刊上刊登。井里汶文友的读书会,确实值得各地文友效尤,它是一个能有效提高个人文化素养与写作水平的好平台,办好读书会,会使参与者获益匪浅,对增强自身文化素质极为有效。在这方面,井里汶印华作协分会已经做出很好的表率。

除了读书会,井里汶作协分会属下的《华哈哈》文艺组织,还积极开展健康的文艺活动,一年里最少有三次以上的文艺汇演,中秋节、国庆节、春节晚会,或校友会庆典等,文友们都大显身手。举凡戏剧、舞蹈、歌咏、诗歌朗诵,文友们在舞台上的献演都有板有眼,吸引着观众的热烈喝彩。

难能可贵的是,他们的文艺汇演,都是自编、自导、自演。剧本由李传峰或云风编写,由林选慧导演,全体文友都参加演出,或演话剧、舞蹈、诗歌朗诵,歌咏演唱,或旗袍走秀等等。而且文友们分工合作搭建舞台,设置灯光、制作道具、服装。所制作的道具都具备了逼真美感,例如他们制作的熊猫彩陶和胡春,以假乱真,令好些观众还误以为是真熊猫的呢。

多年来,他们搬上舞台的歌舞话剧有:梁祝、孟母三迁、七仙女、桃园结义、包公、八仙过海、七步诗、彩陶和胡春等等。彩陶和胡春是一个非常有创意的舞台戏,他们结合中国“一带一路”发展与周边国家的友好关系,把中国赠送给印尼的熊猫彩陶和胡春,给于人性化搬上舞台,让彩陶和胡春演唱中印歌曲,述说中印友好的源远流长。熊猫可爱的形象与滑稽的动作,引起了观众极大的共鸣。发挥了舞台戏很好的教育效果。前个月,巴眼亚比《大众学校》师生在雅加达举办校友大联欢,还特地邀请了井里汶文友的《彩陶和胡春》到来献演,精彩的演出,配上中印歌曲:《老师我想你》、《小白船》、《Sing  Sing  So》,受到师生们的高度赞赏与好评。

每年春晚节目,印华作协分会还和井里汶华社百家姓等紧密配合,使每次的春节汇演都能观众暴满,座无虚席,好评如潮,收到非常有效的宣传效果。

但愿多才多艺的井里汶印华作协分会的文友们,再接再厉,在普及的基础上,把写作与演出水准进一步提高,将来在条件具备下,如果能够把自编制作的切合实际的中印语好节目,是否可考虑到外地巡演?一方面通过出外演出,达到自我锻炼提高,亦能扩大影响,相信会受到各地观众的欢迎,也必能在华族融入主流社会中,发挥积极的影响促进作用。           

意如香

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.