雅协第24个汉考网考点成立

——棉兰崇文汉语网络支考点正式启动

2019年4月26-27日,HSK汉语网络支考点发布会在印尼棉兰崇文中小学校大礼堂隆重举行。这是让学生更方便快捷地进行汉语等级认证、推动棉兰市华语的普及、促进苏北棉兰华文教育发展的又一项重要举措。

出席本次发布会的嘉宾有:中国驻棉兰领事馆王军副总领事;苏北省教育厅校外教育处主任Rosmawaty Nadeak; 雅加达华文教育协调机构执行主席、印尼全国网络考试委员会主任蔡昌杰;孔子学院总部/国家汉办公派教师卢鹏;副秘书长兼联络交流处主任余文琼;捷捷HSK网络考试分考点主任、捷捷语言学校校长罗爱瑾;崇文教育基金会董事会主席黄两承、副理事长杜保国,崇文HSK网考支考点筹委会主席王贞荔,崇文中小学领导;苏北华联副理事长廖章然;苏北华文教育促进会黄世平;亚洲国际友好学院第一助理吴璨光、黄瑜茜、华家琦,中国教师张林林;捷捷语言学校中国老师及本地老师;崇文学校的老师以及学生,新闻媒体朋友们等共计500多人出席。

发布会在崇文中小学校学生合唱印尼国歌及学校校歌中拉开了序幕。首先致辞的是崇文HSK汉语网考支考点筹委会主席王贞荔。她说,这几年来,学校学习中文的学生越来越多,想参加汉语水平考试的也越来越多。现在学校设立汉语网络考试支考点,这是一件值得庆贺的事情,然而对于学校中文部来说,能不能通过设立这个支考点让更多的学生参加汉语水平考试,促使更多的学生通过更高级别的汉语水平考试,这是一种压力和也是挑战。但我们不怕困难,会化压力为动力,借这个支考点,努力推动我校的中文教学。

崇文基金会副理事长杜保国在致辞中特别感谢蔡昌杰先生和罗爱瑾女士,感谢他们为崇文中小学校能设立这个汉语水平网络考试支考点所做出的努力。杜保国先生认为印尼社会需要很多汉语人才,希望同学们能紧跟时代潮流,努力学习汉语。这个支考点能为学生参加汉语考试提供极大便利,希望老师和同学们要好好珍惜这难得的机会。

蔡昌杰与杜保国在会谈中了解到,棉兰崇文中小学校为能很好地为考生参加汉考网考,不惜拨出资金购买全新的电脑全力支持本校的汉考工作。目前学校在校生共计3700多人,本校毕业的学生考入印尼各大知名高校继续就读。毕业的学生也留学到世界各个国家,如中国、德国、瑞士、澳大利亚、马来西亚、新加坡等,希望今天汉考网考点的设立能为以后学生的发展提供更好的机会。

捷捷HSK网络考试分考点主任、捷捷语言学校校长罗爱瑾热情洋溢地说,华文教育在苏北始终保持快速发展的趋势,棉兰学习汉语的学生也一直保持较大规模,学生及家长对学习效果检测的要求也越来越高,与国际接轨无疑是一个最直观、最便捷的的方式。通过汉语考试(HSK-HSKK-YCT-YCTK-BCT)不仅可以检测学生的汉语水平,使学生保持学习汉语的热情,而且取得相应等级证书也为入学和就业创造了条件。正是基于服务华文教学,服务棉兰广大考生,在雅加达华文教育协调机构的指导和支持下,棉兰捷捷语言学校于2018年设立了汉语网考分考点,今天崇文学校支考点也正式启动。我们相信,在印尼与中国政府的大力支持下,在全体华文教学工作者和学习者的共同努力下,在网考这种便利条件的助力下,棉兰的华文教育将会迅速驶上高速发展的快车道。最后,罗爱瑾主任祝愿崇文中小学校汉语水平网络支考点的成立发布会圆满成功,祝棉兰华文教育蒸蒸日上。

雅加达华文教育协调机构执行主席蔡昌杰在致辞中说,今天的崇文中小学的盛会说明了苏北棉兰的华文教育工作不断地继续向前发展!这一切,要感谢印尼文化与教育部、苏北省教育厅,感谢中国教育部、孔子学院总部/国家汉办、中国驻印尼大使馆、中国驻棉兰总领事馆的大力支持!还要特别感谢捷捷HSK网考点、捷捷语言学校和罗爱瑾主任!特别感谢崇文教育基金会、崇文中小学和黄两承主席、杜保国副理事长以及崇文HSK网络考试支考点筹委会全体成员以及苏北棉兰社会大众!没有你们的努力,我们现在不会欢聚在这里!在此,也要特别感谢棉兰HSK汉语水平考试的先锋廖章然先生和黄世平老师,他们在最艰苦的时候启动汉考工作一直坚持到现在!

蔡昌杰说,我们从考试工作中,看到了同学们的勤奋努力、刻苦学习,看到了老师们的辛勤栽培,不辞劳苦的灌溉,努力为印度尼西亚培养最好的人才,为印尼和中国筑起友好往来的桥梁,为中国提倡的一带一路和印尼的全球海洋轴心对接的新时代造就工程师!他说,印尼华文教育不仅仅是华文教学汉语教学工作,更是栽树育人的工作,是一个伟大的事业、是一个艰巨的工程,我们一定要不忘初心、不忘我们的使命,精诚团结,努力奋斗!

中国驻棉兰大使馆王军副总领事代表中国驻棉兰总领馆对崇文中小学校成立汉语水平网络支考点表示衷心的祝贺,并感谢蔡昌杰先生、罗爱瑾校长对崇文中小学校的厚爱。她在致辞中表示,随着汉语水平考试的发展,网络考试是将来汉语考试的趋势。中国从1978年到2018年,40年的改革开放取得了巨大的成就,中国人民从站起来到富起来、强起来。世界的目光越来越关注中国的发展,中国也以开放的姿态面向全世界。2019年4月25日至4月27日,在中国北京举行的第二届一带一路国际高峰论坛,有37个国家的元首或政府首脑与会,印尼副总统也参加了这个国际盛会。中国习近平主席表示,一带一路构想发于中国,但机会和成就属于全世界。随着中国的发展,世界上绝大多数国家都会搭上中国改革开放的快速列车,分享中国改革开放的成果。世界汉语人才的需求量会越来越大,崇文中小学校成立汉语水平网络支考点顺应了时代潮流,可喜可贺。

接着,孔子学院总部/国家汉办公派教师卢鹏老师和雅加达华文教育协调机构余文琼老师在介绍中指出,印尼文教部华文教育综合统筹处与雅加达华文教育协调机构在2001年首次在印尼举办了汉语考试。2001年5月13日,印中两国于凌晨零点签署的汉考协议,更是体现了那时候做华文教育工作的艰辛,当时是没有多少人愿意开展这项工作的。华文教育走到今天,实在不易!

讲座中卢鹏老师和余文琼老师用汉语和印尼语两种语言介绍了中国从1978年到2018年这四十年间发生的天翻地覆的变化,中国与世界的交流合作越来越密切,汉语人才在世界上也越来越受重视,仅2013年度全球各类汉语考试考生就超500万人次。从2001年到2018年18年间,整个印尼汉语考试网络分考点就由最初的4个增加到24个。参加汉语考试人数也由1200人增加到到17654人,可见汉语考试是大势所趋。两位老师还在讲座中对汉语考试的类型、考试形式、到中国大学学习需达到的汉语水平等级、考试费用,申请留学奖学金等进行详细地介绍。幽默的讲解、精彩有趣的互动,顿时点燃了学生们想了解汉语考试的好奇心,也点燃了整个会场的气氛,让大家在轻松愉快幽默的讲解中了解到汉语考试的重要性。他们希望大家努力学好汉语,共同促进印尼与中国的合作交流与发展。

最后,捷捷HSK网考点主任罗爱瑾和崇文教育基金会董事会主席黄两承签署了《汉语网络考试协议》,并由蔡昌杰授牌予黄两承,正式宣布印尼棉兰崇文中小学校“汉语网络考试支考点”成立,发布会取得了圆满成功!

崇文中小学校“汉语网络考试支考点”的成立,是捷捷HSK网络考试分考点设立的第一个“汉语网络考试支考点”。这是一种荣誉,更是一种鞭策。我们相信在中国政府和印尼政府的大力支持下,在雅加达华文教育协调机构的总体规划和指引下,崇文中小学校的全体同仁一定会共同努力,众志成城,继续把汉语考试工作向前推动,让华文教育在印尼棉兰得到更好地发展。(报道:韦清兰)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.