“石油城”追逐首都梦 为故乡麻厘巴板成为迁都候选地而欢呼!

笔者于日本南侵之际出生于东加麻厘巴板(Balikpapan)的中华湾,在这有“石油城”(Kota Minyak)之称,华人叫麻埠的小城度过了童年和青年时光,后为生活之辗转而迁居雅加达,眨眼已经是近半个世纪。

对于故乡,笔者始终没忘记这样一句话:故乡是一坛陈年老酒,在心里搁置的时间越久,它的味道就越醇香;故乡是一杯农井绿茶,在心里泡的时间越长,它的味道就越浓郁;故乡是一部记忆短片,在心里放映的次数越多,它的画面就越清晰。爱自己的故乡不需要借口,更不需要理由,因为故乡有我们的“根”!

   而于日前在电视上得悉佐科维总统莅临东加麻厘巴板,造访了这里的武吉苏哈托(Bukit Soeharto)。总统还当场宣布武吉苏哈托是过去一年半政府考虑的作为新首都候选地点之一,另一个候选地点是中加里曼丹省的帕朗卡拉亚(Palangkaraya)。武吉苏哈托靠近巴厘巴板和三马林达(Samarinda)的机场,又毗邻麻-达高速公路,这些都是特别被看好的优势。

 对于总统这一宣布,简直是如同晴天霹雳般的震撼,它是如此振奋人心,笔者为此而高兴,而欢呼,为故乡的被选上而感到自豪,感到骄傲!

从此,故乡麻厘巴板成了国人热议的焦点,成了大家争相点赞的好地方。

的确,麻厘巴板是一个安详,平和,整洁的地方,这里聚集着马辰族,布吉斯族,爪哇族,华族(以金门和广府为大众),安汶等,各族群历来融洽相处,彼此相安无事,还多次被评为国内最清洁的城市。

几年前,曾经有一位友人调侃问笔者,麻厘巴板到底在哪里?是个什么样的小镇?那刻笔者觉得很委屈,如今它竟然被总统宣布为候选国都,怎不 让笔者扬眉吐气呢!

麻厘巴板市位于东加里曼丹省(东加里曼丹省是印尼第二大省,该省盛产石油、天然气、煤炭、木材及渔产品、黄金、钻石等)境内,下辖五个县(东巴里巴班县、西巴里巴班县、南巴里巴班县、北巴里巴班县和中巴里巴班县五县),面积503.3平方公里,人口约60万,年人口增长率约为2% – 3% ,其中约80%以上的人口是外来移民。另外,该市85%的土地面积是山坡丘陵地,森林茂密,水源充足,常年温度为23-31摄氏度,历史上无自然灾害发生。

这个滨海城市地理位置非常优越,是印尼重要的港口城市、石油城市和旅游城市。该市海陆空交通发达,是印尼东部地区的交通枢纽和货物资源的集散中心。麻厘巴板国际机场十分繁忙,每天起落一百多架次航班,机场正在扩建中。麻厘巴板港口是印尼东部和加里曼丹岛的唯一大港口,年吞吐量为36,749,782吨,港口水深约12米,可直接停靠5万吨级船只,外海可停靠15万吨的大船,并拥有各种用途的码头,包括客轮码头、集装箱码头、油气码头、煤矿码头、棕榈油码头等。麻厘巴板市也是印尼重要的石油产业中心,是印尼的矿业和能源龙头,石油工业的兴起至今已有110年的历史。东加利曼丹省石油蕴藏量为13亿桶。石油炼制是麻厘巴板的重要产业之一,日炼油能力为26万桶。2010年该市石油炼制产业生产总额为19.98万亿卢比(约合人民币141亿元人民币)。来自美国与澳大利亚的客商已经相继投资当地石油产业。有许多的印尼国内企业和外国石油企业在麻厘巴板开设办事处。此外,旅游、贸易、建筑、金融及服务业也是该市的重要支柱产业。

美丽祥和的故乡,麻厘巴板,加油!!(铭华报道)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.