央行希望不仅特定公司 控制数字交易数据

美都新闻网 5 月 28 日电 : 印尼中央银行就国内数字支付系统的交易,正在准备建立数据中心的基础设施。此举为了允许公众访问这些数据,而不仅由少数特定公司控制。

据国内媒体安达拉28日的报道称,印尼央行支付系统政策执行主任 Filianingsih Hendarta 表示,随着数据中心的运营,就不再有数据私有化,因此能最大限度减少滥用数据的危险。

Filianingsih 表示 : “印尼央行将推动数据中心的使用,后来不止一家公司持有。一旦有数据中心就我们计划进行法规改革、监管甚至报告过程。” 

她说,目前数据是最有价值资产,因而预计通过数据中心能加速数字经济的发展。“数据就如一种新商品一样,谁拥有数据,他就拥有权力。但在管理数据之前,数据不会有任何变化。”

与此同时,央行支付系统政策部主任 Erwin Haryono 举中国电商巨头阿里巴巴。起初,这家公司的业务领域只是电子商务,之后,通过支付宝(Alipay),该公司扩大其业务,包括电子货币和投资。如果类似阿里巴巴的公司所拥有的数据可以与公众共享,其他公司或个人能贡献发展数字经济。

从而,数据中心会成为一个数据司库,有助于进一步发展数字经济业务。Erwin 解释说 : “阿里巴巴迅速发展是因为他们控制自己的数据。在共产主义国家的超级资本家,但数据垄断使用。人们开始担心存在影子银行或非法银行活动,这也在中国也迅速增加。”

他补充说,数据中心需要当局发挥作用,不过,数据不一定由印尼央行管理,可能由其他部委或机构。“需要当局的作用,从而数据才能够由许多人能使用,之后将变成粒度数据。这是数字经济的关键,” Erwin总结道。

(HAR) 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.