「Anita中国风校园民歌慈善演唱会」: 期待让音乐回归应有的尊重与价值

音乐会,也就是音乐的表演。顾名思义是一场以音乐为主的表演艺术。简单地说,这场音乐会是和普遍在印尼看到的华语音乐会截然不同的。献给有意细细品味音乐的爱好者。透过这场音乐会,希望能为印尼民众介绍另一种欣赏音乐的方式,一种更音乐的音乐会。意改本地人听现场演唱会要一边吃喝用餐的习惯。回归音乐的本质,让音乐不只是让用餐时间不单调的陪衬品,但更是拥有更特殊的意义和价值艺术品。

这场音乐会能改变本地观众对看音乐会的态度和习惯,让音乐素养得到提升。在印尼,这是一件不容易但是值得一试的事。音乐的概念以“舒服”的爵士乐为主。结合东方独有的中国风,加上校园民歌的情怀,慵懒自在。这样的概念必定让我这种爱好音乐多年,制作主持流行音乐节目多年的人特别期待。期待在本地听到能感动我的高品质现场音乐。期待的那种感动不只是音乐本身带来的感动,也包括这场音乐会的用心制作的感动,以及印尼有了真正回归音乐和现场表演的本质的活动。另一方面,挑剔地说,我也期待是否演出真的能做到像我期待的。期待结束后这场音乐会为本地的音乐圈带来的影响。期待观众是否有明白到这场音乐会想传达的更深一层的意义。

说说这场演出的阵容吧。爵士乐是需要一个好的环境和一套好的音响系统才能充分表现出它的特点的乐种。在此,雅加达北区慈育大学的礼堂确实是一个理想的场地。我曾经在那儿演出和主持过活动。基本的设备需求和品质是无庸置疑的。视觉上将采用大型豪华的LED屏幕和地板屏幕。来自印尼和中国的技术结为一体。这对本地华语演唱会来说是第一个。必定会带来耳目一新的特别效果。

主办方也特别从中国请来了优秀舞蹈员为音乐更添加一份优美感。其中包括巩梁真子老师和李微微老师。为了突现这次中国风的主题,多为来自中国的乐器演奏家也将特别莅临雅加达助阵。其中有古筝演奏家吴娴娴和琵琶演奏家王宇。乐队阵容由本地丰富经验的钟源福老师领军的环球乐队。他们在许多国际音乐节上征战多年。也在一年一度的雅加达爵士音乐盛会Java Jazz 上表演。特别演唱来宾是印尼传奇性东风乐队的前主唱林震宇。主持人是刚被媒体封为印尼最深爱音乐的华语主持人,也就是本文作者邱烈丰。

介绍了活动的阵容,结下来当然要慎重地说一说这场音乐会的主角王黎蓓。上海出生的她在印尼音乐圈活跃多年。参与各种歌唱演出之外,王老师也活跃与歌唱教导工作。拥有一群忠实的拥护者。她所提倡的现代流行唱法成功地改变了许多印尼本地人对演唱华语歌曲的观点和方式。在许多人还注重着传统老派唱法、把民族和美声当成流行唱法的当儿,她成功地让许多人接受了她的自然舒服的流行唱法。对爵士乐的诠释,王黎蓓有着各人的想法。对音乐会的整体呈献也有特别的想法。希望借此机会呈献给更多印尼的音乐爱好者,为大家带来别开生面的一场全方位的音乐表演。

相信有人会问,需要那么大费周章吗?何不也摆几桌酒席让票好卖一点,让人家有大餐吃,然后表演者在台上自我陶醉,过过自己对唱歌的热爱的瘾。这不是很好吗?如果是这样的话,我也不用特别花时间和精力来写这篇评论了。如果是这样的话,甚至也都不用我这种人关注。

最后,希望不会有太多暖场观众做前段的演唱。不然的话就大大减少了准备好要欣赏舒服的音乐的雅兴了。

「Anita中国风校园民歌慈善演唱会」2019年8月2日在雅加达慈育大学礼堂举行。到时见!

邱烈丰 文

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.