身上冒出的“小红痘”,不能随意挤! 皮肤科医生告诉你原因

每个人都希望自己的皮肤永远保持在婴儿时期的光滑细嫩,但无奈随着年龄的增长,很多人的身上总会莫名的长出一些“红疙瘩”,脸上、头皮、胸前、背上……瘙痒疼痛不说,严重的还会出现化痈流脓,反复发作,到医院皮肤科一查十个有九个是患上了毛囊炎。

“这病不是大问题,但就是长在身上一点一点的消耗人的耐心,让人尤其烦恼。”南方医科大学中西医结合医院皮肤科副主任赖梅生教授表示,尤其是夏日天气炎热多汗,皮肤屏障容易受损,皮肤抵抗力就会下降,细菌、真菌在毛囊处滋生,一旦出现创伤面病原菌就会乘机入侵,出现毛囊性半球状样的红色丘疹。

1.痘痘蔓延全身?一查是毛囊炎惹的祸

家住广州的小李一到夏日,脸上就会长痘痘,但过些日子又会自己好,小李以为是“上火”也就没多管,可没想到,近日来这些痘痘没有消失反而越来越多,背上、胳膊上、头皮都开始蔓延了。

不但红肿疼痛,而且变得瘙痒难耐,最可怕的是有些长在头皮上的头发也开始往下掉,头上随时顶了几个大脓包,这时他才意识到事情的严重性,开始向医生求助,一查才发现自己认为的上火痘痘是毛囊炎,由于长时间忽视已经发展成慢性,需长时间规范治疗。

赖梅生介绍,毛囊炎是毛囊上的炎症反应,凡是有头发或体毛的地方都可发生该病,在临床上最为常见的是感染性毛囊炎,细菌、真菌、病毒感染等都可诱发,在初期主要表现为红色的丘疹,用手触摸时会有疼痛感或者瘙痒感,之后会鼓起小包,随着病情的进展,这些小包化脓,用手挤压会流出脓液……

拖延治慢性毛囊炎后,会反复发作,出现深度感染,危及毛囊底部,尤其是在头皮上时,可出现点状疤痕性脱发。

2. 治疗前,先分清楚是感染细菌或真菌

由于感染性的毛囊炎病原菌来源很多,为了进一步确诊,是由真菌还是细菌感染引起,可能需要进行血常规、涂片检查、组织病理学检查等。

赖梅生表示,血常规中主要看白细胞计数、中性粒细胞计数和淋巴细胞计数的变化,分辨是否存在炎症,而涂片检查则是取脓液进行涂片检查,可以判断有没有细菌感染,还可以明确引起感染的病原菌。

确诊后,如果是细菌感染而形成的毛囊炎,一般可以口服罗红霉素或者头孢氨苄头孢丙烯等等都是可以的,但是如果是真菌感染而形成的毛囊炎,那么就要口服一些抗组胺药物,同时需要口服一些抗真菌的药物,比如可以口服伊曲康唑进行抗真菌治疗,同时局部的也需要外涂复方酮康唑乳膏等。

3.痤疮和毛囊炎傻傻分不清楚?

由于都可以在脸上发病,因此不少人把痤疮和毛囊炎相混淆,赖梅生指出,患者可以从以下几点来鉴别。

首先毛囊炎是因为毛囊激发了细菌感染,而痤疮则是因为皮脂腺的问题,是身体里面内部病变造成。

其次,痤疮一般常见部位为额头和脸颊这些皮脂腺分泌旺盛的地方,而且为多发性的,而毛囊炎起初为红色丘疹后会转变为脓包,且为孤立散在颈部、面部、四肢、臀部等毛发旺盛的地方。

最后,一般痤疮在后期会在皮肤上出现黑色素沉淀,严重的还会产生疤痕,而毛囊炎则不会,在治疗上对于毛囊炎只需抗菌治疗,而痤疮的治疗则更为复杂。

4. 出现毛囊炎后,生活这些事要注意!

出现毛囊炎后,不仅仅是用药这么简单,日常生活中也有不少方面需要注意,专家提醒:

1、首先要保持生活作息规律,熬夜容易导致炎症加重,此外情绪波动过大也会造成毛囊炎发作,因此需要提高睡眠质量,缓解压力。

2、尽量少吃一些油腻、辛辣或者糖分过高的食物,可多吃一些蔬菜、水果和富含维生素的食物,保持大便通畅。

3、注意个人卫生清洁,尤其是头、腋下、腹股沟等毛发较多的部位,一定要注意清洁到位,勤换洗衣物,此外禁止用手搔抓或挤压患处,平时洗头不要过勤,过度清洁反而造成皮肤屏障受损。

4、由于是感染性疾病,因此增加身体的免疫力,预防炎症的发生很重要。

来源:39健康网

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.