雅加达地藏王与玄壇公寺庙 举办中元普渡仪式

农历七月俗称鬼月, 昨日8月15日即农历7月15日, 雅加达西区地藏王与玄壇公寺庙,举办中元普渡祭祀仪式,而这个活动,道教称为中元节,佛教称之为盂兰盆节。根源为佛经里【目连救母】的故事。 相传佛祖释迦牟尼之弟子目连,眼见亡母深陷饿鬼道中,舍不得母亲受苦,想要用以钵盛饭给母亲吃,谁知道饭一入口即化作炭火,母亲无法进食,悲伤的目莲便去请见佛陀,请佛陀指点,希望能救母亲脱离苦海。佛陀便对目莲说:「你母亲生前自私刻薄,罪孽深重,非你一人之力可以化解,必须仰赖十方僧众,于七月十五日(农历)备百味五果共同祭祀,方能解救。」目莲便依照佛陀的指示,成功解救自己的母亲,中元普渡的文化也因此流传至今,每年农历7月15,家家户户准备供品,祭拜地基主, 为各家保护平安,在中元节为孤魂饿鬼超渡亡魂。

雅加达地藏王与玄壇公寺庙也在8月15日或农历7月15日, 举办中元普渡祭祀仪式让阴间的好兄弟们会到阳间来享受人们的祭祀,隐含着慈悲为怀,普济苍生的善意。他们摆设长长的供桌, 挂着写着“阴光普照”或“庆赞中元”等的圆形纸灯,就是作为“路灯”的一种标志性形式, 用来给孤魂野鬼照引路途, 找到可以供养他们的地方。寺庙周围会有些居民将祭品拿到寺庙来祭拜。

在此同时,雅加达地藏王与玄壇公寺庙中元节活动筹委会, 祭拜仪式结束后, 将供品和一些食品分发给寺庙周围贫困公民 。(Rully/mk编辑)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.