坤甸罗芳伯历史文化国际研讨会圆满闭幕

8月18日,由坤甸共同希望语言学院、西加华文教育协调机构、印尼西加客家联谊会联合主办,丹戎布拉国立大学孔子学院、坤甸日报协办的“罗芳伯历史文化国际研讨会”在坤甸共同希望语言学院顺利举行。

本次研讨会邀请了5位罗芳伯历史问题的专家为演讲嘉宾,他们分别是:美国布兰代斯大学杭行教授,中国罗芳伯故居纪念馆林峰老师、美国乔治城大学纪方超硕士、中国四川西华师范大学侯发兵教授、印尼《新报》总编辑李卓辉先生。两位年轻的司仪是来自西加协调师资班的林惠宴老师和来自香港中文大学(深圳)的姚志豪同学。参加会议的嘉宾有:河北师范大学/雅加达八华学院何彦杰院长、万隆玛拉拿大孔子学院中方院长王军教授、雅加达客属联谊总会副主席丘昌仁先生、雅加达印华作协主席袁霓女士与狄欧副主席等一行30多人、香港中文大学(深圳)8位实习生、棉兰印尼苏北华人历史文化馆总策划林来荣先生、山口洋林展理先生和刘小红老师等30多人、马来西亚作家梁放先生等。来自坤甸本地的有:西加客家联谊会成员40多人、振强校友会陈洪煊主席、华中校友会余炜华老师、热心华教人士黄梓然先生、陈羡贵先生、郑银申老师、许惠卿女士、林丽君老师、薛惠芳老师、黄思渊老师、沈丽璇女士、林瑞璇女士、黄乐华先生,还有丹大教育学院中文系学生、坤甸共同希望语言学院师生、西加协调师资培训班师生、希望华文补习班和民望华文补习班老师等等。参会人员300余人,学术报告厅座无虚席。

上午8:30,研讨会正式开始。首先,共同希望语言学院眯者院长致欢迎词。眯者院长说:“活动的前一天(8月17日)是印尼全国庆祝国庆节的大喜之日,主题为“优秀的人力资源,先进的印度尼西亚!”而共同希望语言学院的宗旨就是:成为一所领先的学院,通过TRI DHARMA活动在国家建设中发挥积极作用。学院的宗旨与大会的主题是一致的。”眯者院长还说:“关于兰芳公司是一个公司还是一个共和国,应该通过科学研究才能够得出客观的认识,这样,历史才不会被遗忘或者变形。因此,共同希望语言学院非常支持今天的研讨会,并希望它成为学术界进一步研究的良好开端。”接下来,筹委会代表、西加华文教育协调机构陈得时主席致词。他首先感谢罗志坤、罗俊峰、陈洪煊、张德良、黄利君、西加客属公会、吴宝安、郑汉楷、黄永荣等提供赞助的热心人士与团体,又对免费提供会场和各种便利的坤甸共同希望语言学院表达了感谢,并祝愿研讨会圆满成功。

研讨会由丹戎布拉国立大学孔子学院中方院长冯光火教授主持冯教授提出,为了让后代能更深入地了解罗芳伯的事迹,本次举办的“罗芳伯历史文化国际研讨会”非常有必要且意义深远。随后,五位专家学者先后在会议上作了精彩发言,内容包括罗芳伯其人,兰芳公司的创建与演变过程,兰芳公司的组织结构与意义,东南亚华人的生存状况,如何更好地纪念罗芳伯等。在之后的讨论环节中,与会人员积极参与,踊跃发言。在冯教授的主持下,研讨会进行的十分顺畅,现场气氛极为热烈、有序与友好,以至于会议结束时间比原定时间推迟了一小时。研讨会结束前,广东梅州罗芳伯纪念馆秘书长郑海勇先生特别提出邀请,希望与会嘉宾将来参加在梅州举办的罗芳伯历史文化研讨会。

会议提炼出罗芳伯先贤具有的三种主要精神品质,即扎根、创制与共和。首先,以罗芳伯为代表的早期海外华人,就像植物的种子一样,来到远方,落地扎根,努力生长。与出于掠夺资源为目的的其他外来殖民者不同,他们“既来之,则安之”,以本地为家园,繁衍生息,建设生产。其次,在陌生的环境中,他们既要努力克服自然环境的恶劣,又要学会与当地民众交往共处。期间,既要融入适应,又免不了冲突摩擦,但他们秉承了“和为贵”的文化传统,最终目的是和谐共存。他们从无到有,艰苦创业,设立规范,制定制度,充分彰显了创业者的勇气和智慧。再次,他们成立的兰芳公司,其资产不是属于哪一个人与哪一个家族,而是属于全体成员。他们的首领由推举产生,与下属的关系非君臣而是兄弟。他们在行动前,要“经众议而后行之”,要择优而用。上述因素,证明了兰芳公司的共和民主特征。会议主张,对于先贤的优秀精神品质,今天的华人需要进一步挖掘、继承、完善与发扬光大。

最后,主办单位请陈洪煊先生、丘昌仁先生、彭克瑚先生、张德良先生、陈慧珍女士、刘建源先生向五位主讲嘉宾杭行教授、林峰老师、纪方超硕士、侯发兵教授、李卓辉总编、发起人罗启光博士(马来西亚)和主持人冯光火教授赠送纪念品并合影留念。林峰老师也特地向陈慧珍女士赠送了一张描述罗芳伯历史的精美小楷墨宝。研讨会在热烈的掌声中圆满闭幕。

陈燕娜老师领导下的筹委会工作人员精心策划,不但编制印刷了有关研讨会内容的小册子,为照顾不通晓汉语的听众,研讨会中又安排陈财财老师和温世忠老师担任同声翻译的工作,长达四个多小时的研讨会居然很少人离开。台前幕后,都少不了年轻的老师和学生们辛勤工作的身影。印华作协、西加华文教育协调机构、共同希望语言学院和李卓辉先生也向参会人员赠送了书籍200余册。

 

供稿人:华生、周燕青

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.