【香港1020示威】示威者 攻击警署 警方发射催泪弹

香港民间人权阵线阵(简称“民阵”)副召集人陈皓桓今天下午(20日)不顾警方反对,连同泛民主派人士梁国雄、何秀兰及何俊仁,以个人名义举办游行。部分示威者也攻击警署,警方则尝试以催泪弹和水炮驱散示威者。

综合香港01和《明报》报道,活动在下午1时30分开始,从尖沙嘴梳士巴利花园游行至西九龙高铁站。

陈皓桓在大约下午2时30宣布游行结束,并称游行即使开始了一小时,仍有很多市民出发。他也说,已多次公民抗命,不应担心被捕。

活动的另一名发起人、民主派立法会前议员杨森说,如果港府每次都用不合理理由阻止示威游行,就再也没有人示威了。他说,自己有份组成民阵,一直坚持和理非,过往每次民阵游行都和平,如果这次不出来参加,便是放弃和平示威的权利。

杨森也说,和平示威在社会有其功能与意义,是民意渲泄,也能反映港府做事有问题。

梁国雄说,因为警方无批准游行,导致交通混乱,路面情况危险,不过港人有权游行表达意见。至于是否担心被捕,梁国雄回答,“你去问林郑,是你去禁制游行” ,警方明知反对后仍会有大批人游行,市民是迫不得已的。

有一批示威者在油麻地港铁站出口进行破坏,有人用纸皮等投入站内及投掷燃烧弹纵火。油麻地站发出紧急广播称,由于发生突发事故,车站需要关闭,要求乘客立即离开。港铁列车目前不停油麻地站。另一个港铁站柯士甸站也已经关闭。

有示威者尖沙咀警署门外向铁闸投掷汽油弹,铁闸着火。警方则向尖沙咀警署外发射大量催泪弹与发射水炮。警署早前也有警员一度举枪警告,过后有示威者在警署外小便,也有人涂污警署警徽。

香港警方在政府新闻处发文称,原本在尖沙咀聚集的暴徒大约下午3时于旺角、油麻地、佐敦及尖沙咀一带大肆破坏店铺及公共设施。

此外,有暴徒在旺角、油麻地及柯士甸港铁站投掷汽油弹、用喷漆涂鸦及用硬物击打港铁站出入口的设施。在窝打老道,有暴徒将食肆铁闸撬开,并向食肆内投掷杂物。在加拿分道及弥敦道,有暴徒将银行铁闸撬开,然后于银行内纵火。

警方也说,因应暴徒的行径,警方已使用最低所需武力,包括施放催泪烟。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.