战火未熄就被要求提供产权证

数百万叙难民或永远失去家园

【亚太日报网讯】        就在数百万叙利亚人为避开战火而被迫舍弃家园的时候,总统阿萨德颁布了一项新的法令,要求居民在30天内到本地政府部门对其名下的私人住宅进行登记,否则他们的房产就可能被政府没收。

半岛电视台报道称,依据阿萨德政府本月初颁布的《第十条法律》(Law Number 10),房主必须亲自或请亲人代替他向政府部门提供产权证明文件。否则,他们的房产有可能面临被政府没收的命运。

根据该法律的第二条款,政府将成立一个监管机构,负责拟定房产业主名单,只有那些能提供产权证明的才能被列入名单。而一个月内“无人认领”的房产将被政府没收,被纳入一个重新规划、修建住宅区的计划。

考虑到目前叙利亚共有大约1300万人在国内和海外避难,无法回到故土,许多家庭可能面临永远失去家园的命运。

新法律发布后不久,就有人将其和以色列的“缺席者物权法”(Absentees’ Property Law)进行类比。后者是以色列在1948年独立建国战争后发布的,目的是允许新抵达的以色列人住进数百万已经背井离乡的巴勒斯坦人家中。

国际法律专家、戈兰高地阿拉伯人权中心(Arab Centre for Human Rights)创始人阿尤布(Nizar Ayoub)指出,“这项法律可能剥夺数百万叙利亚人的土地和房产”,这是叙利亚为了惩罚那些反对阿萨德政府的人而采取的措施。

就在阿萨德政府颁布这一法令几天前,东古塔地区最新一批大约19000名叙利亚人,正按照3月和俄罗斯军方达成的两份撤离协议,离开家园,搬迁至东部的伊德利卜省。

本月早些时候撤离东古塔地区的Abu Jawad称:“这项法律是强制撤离的延伸,目的就是清空此前反对派控制地区的合法业主,把他们的土地送给阿萨德。”

现年27岁的Jawad在东古塔Hammouria地区拥有两座住宅和一家电器商店。他说,“我根本不可能回去,去证明我对土地和房屋的所有权。如果我这么做,那么肯定会被亲政府力量杀害或逮捕。”

叙利亚法律专家称,这项法律覆盖的范围主要是首都大马士革附近遭到战争破坏的区域,并不包括未受战争侵扰的地方。但批评人士和背井离乡的业主称,这项律法带有明晰的政治因素,其目的远不止有选择性的重新规划。

位于黎巴嫩贝鲁特的卡内基中东研究中心(Carnegie Middle East Centre)的负责人Maha Yahya向英国《卫报》表示:“对于数百万在国内流离失所的民众和逃离海外的难民来说,提供这样的所有权证明基本上是不可能的任务。许多人离开时并未带上房产证明,还有一些居住在非正式的聚居点内,因此没有法律认可的所有权证明,而对于难民来说,回到叙利亚去提供证明无异于自投罗网。”

Maha Yahya还指出,从政府的角度出发,这条法律主要能起到三个作用:首先是给了他们一个额外的对回乡者进行审查的工具,以及剥夺政治对手资产的方式。其次,对于逃离海外的难民而言,这些人基本被政府视为叛国者,这将增加他们被永久流放的风险。再者,叙利亚政府还能通过将亲政府人士迁入这些具有战略意义的地区,以此巩固权力基础。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.