江西省检察院挂牌督办9件重大涉黑涉恶案件

【新浪网讯】   日前,江西省检察院对全省检察机关办理的9件重大涉黑涉恶案件挂牌督办,明确责任部门和责任人,要求配齐配强专业化办案力量,强化协同联动办案,不断提升重大涉黑涉恶案件办案能力。

据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,江西省检察院多次召开工作部署会、调度会,听取全省检察机关专项斗争工作情况汇报,派出工作组赴九江市、宜春市等地指导涉黑案件办理,并在侦监、公诉、未检等部门开通4部热线电话,为下级检察院办理黑恶案件解疑释惑。

目前,全省各地检察机关结合当地情况,严打涉黑涉恶势力。

吉安市检察院突出打击重点,充分发挥批捕起诉职能,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操作经营黄赌毒、非法高利放贷等20类黑恶势力犯罪及其背后的“保护伞”。

萍乡市检察院加强与职能部门的配合联动,建立案件线索移送、案件快速办理、提前介入引导侦查和案件请示报告制度机制。

赣州市检察院联合市公安局就规范引导侦查取证工作的内容和流程进行了明确,明确公安机关应当在黑恶势力犯罪案件立案后24小时内,将案件基本情况书面通报至同级检察机关。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.