数百人移民的“大篷车”抵达美墨边境

誓要敲开美国大门

【亚太新闻网讯】     周二,约200名中美洲人守候在美国和墨西哥边境的美国移民处理中心门外,誓言“要一直等到最后一个人被准许进入美国。”

上周,数百“中美洲移民大篷车”的成员抵达墨西哥提华纳市,从这里进入美国圣伊斯卓​港申请难民身份是他们长途跋涉的最后一站。但美国海关和边境保护委员Kevin McAleenan表示,圣伊斯卓​港过境设施处理能力已经达到上限,无法接受新的申请,目前还不知道什么时候能受理新的难民申请。

虽然说是“移民大篷车(caravan)”,但这些人并不真的是一路坐着“大篷车”从中美洲来到美国的。组织“移民大篷车”前往美国寻求避难的是总部设在中美洲和墨西哥的 “无国界人民”(Pueblo Sin Fronteras)组织。在过去15年时间里,该组织一直在帮助来自中美洲国家的移民,通过步行、坐汽车、火车等方式,长途跋涉近2000英里抵达墨西哥和美国边界。今年这些人多数来自洪都拉斯,其中一些人会在墨西哥寻求避难,而其他一些人则会继续前往美国寻求避难。

大约有50名难民申请者周日晚间露宿在墨西哥一侧通往美国过境中心的入口外,其中多数是妇女而儿童,周一等候的人数开始增加。周日,曾有50位申请避难者被允许通过墨西哥官员把守的入口,进入连接美国一侧入口的长廊,但他们依然等候在过境中心门外,理论上依然是在墨西哥土地上。美国官员尚未表态何时可以让他们进来。

今年移民大篷车尤其受到媒体的关注,这要“归功于”美国总统特朗普此前发出的一系列抨击这支移民大军的推特。今年3月底,新闻网站buzzfeed一篇题为《大批中美洲移民车队成员涌向美国 墨西哥没人敢阻止他们》的文章引起特朗普的注意,特朗普4月初就开始发推文敦促墨西哥方面打击移民大篷车,并表示不会接受其中的移民进入美国,他在4月3日的推特上写道,“从洪都拉斯来的大规模移民大篷车如今已经穿过墨西哥边境,正在向我们‘脆弱法律’边境进发,最好在它到来前阻止他们。”

此外,NBC新闻本月早些时候援引“无国界人民”工作人员Rodrigo Abeja的话报道说,今年的移民大篷车和往年有所不同,共有1175人加入车队,一些人来自萨尔瓦多,而更多的是来自洪都拉斯的移民,“约80%的人来自洪都拉斯,其中有300名是一个月至11岁的儿童,在剩下的人里面,有20个年轻人是LGBT,另有400名妇女。”

自从去年11月洪都拉斯总统Juan Orlando Hernández赢得连任后,由于选举被质疑违规、存在漏洞,国内政治危机持续不断、暴力活动日益升级,暴力抗议带来了军事宵禁,至少有30人在大选之后的暴力冲突中丧生。这些导致今年进入移民车队的洪都拉斯人超过了往年。

根据美国法律,边境检查人员有权立刻遣返那些在要求进入美国时没有正常签证的人。而对于那些申请避难、对返回母国感到害怕的人,他们不会被立刻遣返,而是在被扣押后,接受相关的问询和筛查,确认他们是否真的因为种族、宗教、民族、政治信仰等问题面临受迫害的威胁。

如果没能通过筛查,他们将被即刻遣返。而通过筛查的,会在移民法庭经过避难听证会。避难听证会后,一些移民会被获准出去和附近的家人同住,而其他人将会继续留在移民扣押中心居住。在美国前任总统奥巴马执政期间,移民扣押居住地被大规模扩建。

根据法律,美国有义务受理难民申请,然而中美洲申请者提交的绝大多数难民申请都遭到了否决。而在经过了一个月的长途跋涉后,面对最后一段旅程,一些移民已经变得十分焦虑,食物正在逐渐耗尽。但他们并没有打算放弃,“无国界人民”负责人Irineo Mujica称,我们已经等了那么久,现在真的不在乎他们是今天让我们进去、还是明天或者以后。

美国副总统彭斯周二抵达距离圣伊斯卓​港90英里的另外一处美墨边境,视察正在建造的边境墙,他说,“一个没有边境的国家不能称之为国家,特朗普总统已经说了很多次了”,他还表示,移民大篷车的存在证明,“除了建造边境墙,美国还需要改革移民法。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.