加拿大多伦多万人集会

追思汽车冲撞行人案遇难者

【中国新闻网讯】     当地时间429日晚,加拿大多伦多上万民众齐聚日前发生汽车蓄意冲撞行人惨案地段的北约克拉士民广场,为惨剧遇难者举行追思悼念会。

组织方预估,起码有25000人参加此次在寒风中举行的室外追思活动。加拿大总督朱莉·佩耶特、总理贾斯廷·特鲁多、安大略省省长韦恩、多伦多市长庄德利等众多政要出席仪式,但全程均未发言,只是坐在民众中间一起聆听和祈祷。

当地时间423日,一名25岁男子在多伦多北约克一个繁华街区驾驶租来的一辆客货两用车驶上行人道并冲撞行人,事件目前造成10人遇难、10余人受伤。

追思活动从傍晚开始。人们从发生惨案的街区南北两端出发,步行到大致位于中间位置的拉士民广场会合。佩耶特、特鲁多等参加了步行。他们亦去到位于事件最早发生地段的橄榄公园,在人们自发为事件受害者设立的纪念台前献花、留言。

特鲁多留言说:你能看到面对不幸时我们的力量与坚韧。佩耶特则写道:在艰难时刻,重要的是向所爱的人伸出援手,给予勇气和支持。

人们点燃10支蜡烛,来自不同族裔社区的代表用歌声和诗句向罹难者致以哀悼,向生者传递鼓励。在追思过程中,不少人流下热泪,其中也包括总督佩耶特。

追思会结束后,不少民众赴橄榄公园的纪念台,在当晚的一轮圆月下献花、燃烛。事发至今数日,每天来此凭吊者不断。

加拿大媒体普遍形容这次事件是该国多年来最严重的公共安全事件之一。遇难10人中包括82男,其中有一名韩国人和一名约旦人,其余大多为多伦多市民。

嫌犯目前面临10项一级谋杀罪和13项谋杀未遂罪的指控。

驾车撞人的嫌犯米纳希安在案发现场被华裔警员林志杰生擒。警方相关调查搜证工作仍在进行中,目前尚未确定嫌犯犯案动机。警方已走访逾百名证人,并搜集到上百份图片和视频资料。

惨剧发生后,多伦多市府设立了“多伦多坚强基金”,为事件死伤者以及家庭提供支援。该基金募集善款已达180万加元。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.