骑士好心用脚帮推车 被罚1万2 法官判免罚

〔记者彭健礼/苗栗报导〕苗栗县机车骑士古姓男子,帮忙疑似车辆抛锚的女性机车骑士,用脚推车的方式在道路上行进,结果被其他用路人拍下,向警方检举「以危险方式在道路上驾驶机车」,古男被裁罚1万2千元,古男不服寻求诉讼自救。苗栗地院审理认为,2 辆机车的速度皆缓慢且平稳,以此违规行为处罚,尚嫌率断,撤销原处分。

古男于2017年9月4日下午4点半许,被其他用路人拍下,骑机车行经苗栗县头份市中央路时,用脚顶住另一辆疑似抛锚的机车前行。

这名用路人认为古男违规「以危险方式在道路上驾驶机车」,将影片向警方检举;警方依法开单,苗栗监理站警方依法制单告发,监理站裁罚古男1万2千元,记违规点数3 点,并应参加道路交通安全讲习。

古男不服提出诉讼,认为并未肇事也未达危险程度,罚金不符比例,一般大众并不知此方式违规,主张撤销处分。

监理站表示,警方依民众检举影片举发,违规事实明确,古男以右脚放在右侧机车推行,将无法控制机车行进方向,造成邻车安全疑虑,中央路车流大,以此方式慢速驾车,也容易造成后车追撞。

法官勘验影片,古男以右脚推右侧机车的左侧车身行进,都行驶在最右侧或机车道与路边停车格间,速度缓慢平稳,车身无歪斜或蛇行,也无骤然或任意变换车道,依当时客观状况难以认定影响或危及其他人车的安全与秩序,监理单位认为古男有「以危险方式在道路驾驶机车」的违规行为,尚嫌率断,认为古男诉请撤销处分有理,应予准许。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.