小蜜蜂的启示

一个阳光明媚的早晨,在阴凉的树木之间有一只老鹰在闲逛,并在叶子很茂密的树枝上休息。几天之内,老鹰一直栖息在同一个树枝上。因为他有兴趣观察一群忙于一起工作在树枝上筑巢的蜜蜂,从而使巢穴挂在树枝上。

老鹰似乎注意到一只蜜蜂在繁茂的森林鲜花之间短暂飞行吮吸花蜜,再飞回树枝上的巢穴提供花蜜,一直如此。继续观察蜜蜂行为的老鹰变得好奇,他不耐烦地询问一只正在附近飞行的蜜蜂。“嗨小蜜蜂,你忙着从一朵花采蜜再飞回巢穴,究竟在做什么?”

蜜蜂回答说:“我和我的朋友在筑巢。”

老鹰试图劝告蜜蜂说:“你们为什么要筑这么大的巢?你们的生命很短,不需要太过辛苦的工作。放松吧,享受你们的短暂生活。”

听到这个建议,蜜蜂回答说:“我们的寿命的确很短,但是,正因为我们只有这么短的时间,所以我们不能浪费它。我们必须更加努力地工作,才能尽可能地完成我们的巢穴。”

对蜜蜂的答案不满意的老鹰说:“但是,为了什么你的巢穴应该尽快完成?你很快就会死去。如果你死了,你将无法享受你辛勤工作筑成的巢穴。”

“哈哈哈,潇洒和寿命长的老鹰先生,你的想法非常可怜!正因为我们的寿命非常短暂,我们应该认真珍惜它。虽然我们是小动物而且寿命短,但我们感到自豪和高兴,因为有助于其他生物,即为人类提供我们有生之年辛勤采集的花蜜(蜂蜜),这就是我们存在的意义,”小蜜蜂没有浪费它的时间在飞过的时候说道。

听到小蜜蜂的回答和解释,老鹰沉默了,不能再以他一直引以为傲的自豪感说话。显然,在一个小而短暂的生物的外观背后,蜜蜂的生命也有其自身的意义。他们可以充分利用时间在生命中尽全力。

明智的读者,

在这个世界上有一件事是确定的,那就是死亡。每一个活着的人都会面临死亡,不知道是明天、后天、或者某一天,死亡将毫不拖延地到来。当时机到来时,没有任何东西可以阻止我们死去,因为死亡是全能者的绝对权利。因此,在死亡之前能够好好利用时间在生活中尽力而为的人是幸运的。随着死亡意识的提高,我们应该振作起来,始终最大化地利用时间。因为,时间不会重复,机会也可能只有一次。所以,不要浪费时间,因为这只会让人产生遗憾。从蜜蜂这个小小的生物,我们得到了非凡奉献的例子,可以让每时每刻都有价值,对自己和周围永远有价值。

来吧,在任何机会中,当时间依然存在时,竭尽全力为自己和他人做最好的努力。能够为自己的生活承担责任,特别是如果对他人有益,毫无疑问,我们生活的每一天都可以成为充满激情、开心、乐观、富有成效和充满活力的一天。LFS译)

祝大家大获成功!

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.