广东惠州各种民俗文化集中亮相 演绎全域旅游大戏

中新网惠州5月20日电 (宋秀杰 康孝娟)19日是第八个“中国旅游日”。当日,广东惠州围绕乡村旅游资源以及各地民俗文化特色演绎全域旅游大戏。

位于惠州市惠城区横沥镇的黄沙洞乡村旅游景区,是惠州庆祝“中国旅游日”活动的主会场。2018惠州市“全域旅游年”启动仪式暨“美丽乡村·横沥行”千人徒步活动在当天正式启动,吸引了来自印度尼西亚等东南亚国家的嘉宾代表、惠州机场航线城市及粤港澳大湾区9+2城市旅游商代表及各地游客体验集运动健身与趣味互动于一身徒步活动。沿途不仅让游客感受到黄沙洞景区的乡音、乡情、乡景,途中还安排了4个重要景点的介绍,和农具馆的参观,梅菜文化、麒麟文化、荔枝文化三大节庆展更是成为了徒步活动中的最大亮点。

据悉,当天启动的还有“梅好滋味”千人梅菜品鉴会、旅游美食展等系列活动。梅菜是惠州特有的一种蔬菜,以客家人种植为主,是由苏东坡传授的东坡扣肉(梅菜扣肉)而名扬四海,备受岭南、港澳、东南亚一带的人青睐。

东江麒麟舞是流行于广东东江流域的舞蹈,客家人视其为图腾和压邪避灾的吉祥物,已有300多年的历史,代代传承至今。惠州的荔枝更是因苏东坡的著名诗句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”而闻名四海。

而作为客家文化的发源地之一的惠阳区,在中国旅游日当天,则在位于该区永湖镇的碧桂园森林湖开启了一场客家演艺盛宴。身着客家传统服饰的姑娘演绎曾在深圳市第十二届鹏城金秋艺术节舞台表演金奖的客家特色舞蹈——杯花舞,以及欢庆龙鼓、斗笠舞等,还有多首特色客家山歌的献唱充分展示了客家厚重的文化底蕴。

据悉,当天在森林湖举办的中国旅游日惠阳分会场活动,还设置了水上高尔夫、沿湖垂钓、有机农场蔬果采摘、柴火野炊、农家赶集、15公里森林绿道骑行等系列活动,吸引了众多珠三角游客。(完)

 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.