警郵聯手阻詐 保住婦人100萬元積蓄

〔記者洪臣宏/高雄報導〕「小姐您好,我這裡是健保局,您的健保卡使用異常…」,台湾林园56歲楊姓婦人接到電話,趕到郵局解約100萬元定存,郵局人員直覺有異通知警方,楊婦仍依歹徒指示堅稱是購地費用,員警不死心一路護鈔到家,終於突破心房成功阻詐。

楊婦18日接獲自稱是健保局的來電,告知其健保卡疑遭人盜用,然後又將電話轉給「新北市刑警大隊」,假刑警說她恐涉嫌販毒,要她將名下帳戶資金提領出交由檢警保管,還一再叮囑基於偵查不公開,面對詢問要回答「是為了要購買土地」。

楊婦被騙得團團轉,趕到林園郵局解約100萬元定存,郵局人員詢問用途,她依指示回答為了購地,郵局人員以領取鉅款應派員警護鈔為由,通知林園警分局到場。

林園派出所巡佐李勇毅、警員梁伃妏前往護鈔,楊婦卻不太想理會,員警警覺不單純,但她堅不吐實也無可奈何,護鈔到家後,李員追問購地地點,楊婦支吾其詞,員警見機不可失說出詐騙老梗台詞,楊婦才驚覺上當,在員警協助下回存100萬元。

林園分局分局長陳杏結今天頒發感謝狀給林園郵局,並呼籲接獲可疑電話應謹記「1聽、2掛、3查證」原則,立即掛斷可疑電話,撥打「165反詐騙諮詢專線」詢問,以免財產遭受損失。

 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.