为家乡华教蓬勃发展感到欣慰

两位文友考察山口洋数间华文补习学校纪实(完)

杨思萍文友和其夫人张颖,在很短暂的时间里马不停蹄地参观了山口洋数间华文补习学校。两位“离乡游子”对华教之关注,竟然还有这么大的意愿和精神,真是难能可贵。

山口洋“教师联谊会”属下初中班钟裕宏老师在课堂上。

以下是他们俩参观华文补习学校的最后两站,就让我们跟随他俩走进校舍,分享他们的观感吧。

       南华中小学华文补习所在石角镇大路旁的“南中校友会山口洋分会”会所是“南华中小学华文补习所”上课的地方,目前任教初中的老师是刘小红、温燕妮、吴就城。另一间设在山口洋西区“华都背”(Jl.Hermansyah)的一间大院里,任教老师多数是从该校及“印华公学”毕业后再到中国深造或培训回来的年轻老师。补习所于2007年7月开办,至今已有11年了,初中与小学的学生一共有700人左右,一星期学生轮流上课三天,有六节课。第一任校长是巫月娇老师,第二任校长是刘小红老师。他俩进去参观时,老师们正在上课,教室与教室之间好像互连贯似的,若没人带领真不知道哪一边出入。该补习所虽建立了11年,上课的校舍也仍然是租赁的,所以条件是很难完美的。

山口洋教师联谊会及其补习所—当他们俩走出来时,已是夜幕低垂的时候了,还想参观的最后一站,那就是山口洋教师联谊会属下的“华文小学补习所”。

来到了山口洋市区内的山口洋教师联谊会会所,也是设立“华文小学补习所”的地方。第一位出来接见他俩的是教师联谊会主席,也是补习所校长黄锦陵老师。当年在林硕福乡亲引领下彼此有过一面之缘,他也是一位当华校被封闭后就一直孜孜不倦为传承中华文化、为西加培养华文教育接班人而默默耕耘的人。黄锦陵主席身体依然那样硬朗健康,精神奕奕,谈吐热情豪爽。他说都老了,眼睛也有些模糊不好使唤了,但近年来他依然亲身带领学生们到雅加达及中国参加培训,如2012年与徐崇妹老师带领了45名年轻的华文教师赴中国广东湛江大学进行为期三个星期的培训;还亲自在2017年底主持为期两周的“山口洋教师联谊会师资培训班”。在赤道基金会的大力支持下请来了来自中国岭南师范学院的张鲁昌老师与周依依老师来培训,让来自山口洋周边地区的一百多位华文教师和准老师获得师资证书,缓解了当前印尼华文教育师资短缺的难题,这与黄锦陵主席与山口洋教师联谊会及华社热心团体的倾心投入功不可没。

与南中补习班年轻老师合影。右起张永雄、罗少玲、温燕妮、张颖、杨思萍等。
张颖在课堂里“听课”。
在南华中小学外合影。
山口洋(Singkawang)地图。

黄锦陵主席介绍说,山口洋教师联谊会成立于2002年,当时由17位老师发起,属下的教师会员有一百多位,至今已经16年了。2008年在彭云鹏乡亲的赞助下买了今天的会所才办起了华文补习所。现小学有23班(第一册到十二册),初中一有一班,上课时间由下午到晚上,一星期学生轮流上课三天。

走出教师联谊会的华文补习所,外面已是万家灯火的时候了,仰望夜空,东方几颗小星星在闪烁,一轮明月早已高挂在空中。才惊觉,家乡的夜景竟然这么美!

花了整个下午,参观了家乡的几间华文补习学校,让他俩大开眼界,获益匪浅。其实山口洋周边还有多间规模也不小的华文补习学校,就等有机会再来吧!

之前,有些雅加达朋友,也许只看到眼前几所三语学校,就唉声叹气,认为华文解禁这么多年来,华文教育仍然止步不前,一星期只有二三节华文课的三语学校,学生根本学不到什么,而我们这一辈,老的老,走的走!如何能接上来?但参观了山口洋这几所华文补习班,心里却无比乐观!听那琅琅的读书声,听他们流利又标准的华语会话,他们还经常给报纸的“师生园地”版写文章;有的补习班的老师还教学生写书法,教中国传统文化的编织手艺……怎会怕中华文化会后继无人?

家乡的华教能如此蓬勃发展,地方上的特殊性,如华人较集中,穷苦的孩子多,受星马电台电视台的影响等等补助了有利的条件,但最重要的还是离不开有不少热心人士对华教的奉献精神及热心团体如赤道基金会、山口洋地区乡亲会、旅椰南中校友会和各地的乡亲会的大力支持。

这次的亲临参观,让他俩十分的振奋,但也恳切地希望,华文补习学校的负责人和老师们,不要偏重于智育也应侧重于德育,在给学生们灌输知识的同时,也不能忘记中华儒家思想的道德教育,使他们能真正的成为中华文化的接班人!

如所周知,山口洋(Singkawang)是西加第二大城市,与马来西亚沙捞越州接壤。不像印尼其他的城镇,山口洋拥有独特东方的氛围。它在镇的几乎每一个角落拥有数百座中国寺庙。这是因为山口洋人口的70%以上是中国人的后裔,主要是客家部落与一些潮州人为主。其他是马来人、达雅、等印尼民族。这里最古老的寺庙是Tri Dharma Bumi Raya庙。它于1878年成立,致力于森林之神,或大伯公华。它通常是一个安静的城市,但是每个中国农历新年它变得活跃。它在元宵节或中国新年的正月十五达到高潮。山口洋也由中国陶瓷著名。它仍然是在旧方式的“古董”设计制作。除了参观其多寺庙,尤其是Tri Dharma Bumi Raya主庙,山口洋由它在夜市食品中心著名。最流行的是香港巴刹。这里您会发现各种食物,如粥、椰浆饭、山口洋专业的Rujak Ju Hie(热性水果沙拉鱿鱼干)、豆腐山口洋。这城市也有许多咖啡馆,叫Kopi Tiam. 对于娱乐,您可以往离中心约17公里的巴西班让海滩(长滩)参观。除了欣赏美丽、平静的景色,海滩也提供沙滩活动,如船租赁、水自行车、卡丁车、纪念品商店、大量的食品摊。(铭华报道)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.