印尼山口洋新光明印華學校舉辦2018年華文教師研習會

一年一度台灣僑委會安排的華文教師研習會,由新光明印華學校(LKP SINAR ABADI)主辦,于2018年7月2日至6日在山口洋新喃村新光明印華學校舉行。駐印尼代表處僑務組丘志凱秘書、台灣新北市私立竹林小學專任教師陳怡青老師、金門縣垵湖分校教師薛奕鳳老師、山口洋教育文化局局長Drs. H. MUHAMMAD NADJIB, M.Si、新光明印華學校董事長李利發先生、校長李振福、巴黎多校長陳威昭、山口洋客家公會會長黃偉康會長、南華中學黎小紅校長、南華小學溫燕妮校長及98位學員前來參加研習會開幕儀式。

丘志凱秘書表示,華語文教學對中華文化在海外的傳承與發揚至關重要,所以中華民國政府非常重視海外僑校華文教育。為了提升海外僑校老師的教學技能與華文教育的教學成效,廣泛推廣中華文化,中華民國僑務委員會每年於海外舉辦華文教師研習活動,今年印尼也有六位資深教師分三隊前往印尼9個地方進行為期3周的師資培訓。借此機會,丘秘書還透露了僑生赴台就學的機會如技職專班、海青班等消息,并鼓勵和邀請大家到台灣去看看。

山口洋教育文化局局長Drs. H. MUHAMMAD NADJIB, M.Si在致辭中希望山口洋華文教師能好好把握機會,通過華文教師研習會提高自己的華文水平和教學能力,并希望能夠培養更多懂華文的人才以供應各地所需的華文教師和翻譯員。

本次活動主辦單位李振福校長介紹說,本屆研習會由僑務委員會遴派台灣私立竹林小學專任教師陳怡青老師及金門縣垵湖分校教師薛奕鳳老師擔任講座,課程包括:兒童心理教育實務、美勞及團康活動/教學技巧、聽說讀寫教學技巧及方法、課本繪本及讀報的教案設計、閱讀理解策略融入教學、桌遊融入教學設計、人物個性詞語與班級經營和多媒體教學與線上資源等專業課程。參加研習會的學員來自新光明印華學校、南華中小學、鹽町新港印華公學、教師聯誼會補習所、福律新生華文學校、直木港先锋三语学校、 Vihara Dharma Buddha MaitreyaSungai Duri和育子學校(Asoka)。李振福校長對2018海外華文教師研習會能成功開課表示高興,并感謝中華民國僑務委員會、駐印尼代表處、山口洋教育文化局和山口洋周邊的華文教育機構的支持和配合。他希望通過這為期5天的研習,能進一步提高每位老師的師資水平,更希望老師們再教育出更多優秀和傑出的華文人才以供應印尼各地所需的華文教師

來自台灣的老師鼓厲大家學習正體中文,可以結合山口洋在地文化尤其是山口洋有千廟之城的美稱,廟宇的門聯都是正體中文。她還鼓勵大家去台灣深造,然後把學到的新知帶回山口洋教育下一代,讓下一代擁有更美好的未來。

 

本次的研習會將在76日結業,祝願全體教師乘興而來,滿載而歸。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.