亚太地区税务机关会议结果

雅加达,NNC – 第五届亚洲税务机关研讨会(ATAS)刚刚在首尔广场酒店完成。会议于2018年7月3日至5日举行。

来自27个国家/司法管辖区的60多名与会者以及经合组织,国际生物圈基金会,联合国亚太经社会和德国国际合作机构等若干国际机构参加了专题讨论会。第五届会议由韩国国家税务局(NTS)主席Sung Hee HAN的开幕致辞开始,随后由IBFD主任果美日(Victor van Kommer)和Jan de Goede发表演讲。

组织研讨会的目的是通过分享管理税收问题的知识和经验(交流知识和经验),在亚太地区的税务机关之间建立合作。这样参与者就可以从其他国家/地区的经验中获取信息并学习(课程学习)。

避税计划越来越“激进和复杂”,因为国际税收的格局经历了转型或经历了根本性的变化。

转移定价,资本弱化,股息剥离,滥用条约,受控外国公司(CFC),间接资产转让等逃税计划破坏了亚太地区的国家/司法管辖区基础。

由于数字化进程的影响,避税计划变得更加复杂,并且难以被国家/司法管辖区的税务机关检测到,例如如何监控虚拟货币,比特币的合规性以及区块链技术的进展影响。

为了应对上述税务问题的挑战,亚洲税务机关专题讨论会会议的结果同意需要国际合作与协作来解决和解决这些问题。

在为期三天的讨论中,有几件事可以得出结论。首先,所有税务机关都非常“关注”并认真解决逃税问题。其次,几乎所有国家/司法管辖区都了解反避税规则,但在其应用中,有些国家/司法管辖区从澳大利亚,印度尼西亚和韩国等监管和实施方面取得了成就,但也有新的像蒙古这样的开始阶段第三,分享TOAS等知识和经验的会议论坛非常有用,需要亚太地区的税务机关相互帮助,相互支持。第四,需要国际合作与协作来解决全球税务问题。

在代表与会者的结束语中,耶韩(John Hutagaol)强调有必要在税务机关中建立团结一致的态度和承诺,以解决日益激进和复杂的国际税务问题,并通过转移纳税人的利润破坏国家/司法管辖区的税基。转移到包含优惠制度或低税制的国家/司法管辖区。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.