亚院与三语学校协会、华教总会签署《合作备忘录》 开通高中-大学直通车,开启华文教育新纪元

16日14:45分,印尼华文教育界将记录这一历史性的时刻,因为亚洲国际友好学院与印尼三语学校协会、印尼华文教育联合总会签署《合作备忘录》,开通了高中-大学直通车。

7月16日,亚院迎来了远方尊贵的客人。印尼三语学校协会、华教总会的领导和香港棉中、雅加达棉中、香港崇文、雅加达崇文四所学校的校友兴高采烈地走进亚院。苏北华联领导和亚院领导引导客人们参观了记录先辈们光辉事迹、精神文明、社会史实的苏北华人历史文化馆雏形。随后,大家在三楼大厅共进午餐。午餐一改通常的盒饭和酒店,由华联领导精心准备,亚院厨师自己烹制,凝聚着华联和亚院对客人的深情厚谊。

饭后,两位主持人李佳玲和邝嬿娜宣布:亚洲国际友好学院与印尼三语学校协会、印尼华文教育联合总会《合作备忘录》签署仪式开始。

在雷鸣般的掌声中,拖着因长时间劳累而满身疲惫的身躯,华联理事长苏用发老先生缓缓走上讲台。他热情洋溢地说:“签署《备忘录》是我牵头的。亚院与印尼三语学校协会、华教总会合作,将实现高中教育与大学教育的串联。很多三语学校优秀中文教师缺乏,通过此次合作,亚院将招收更多的学生,培养更多的优秀中文教师,输送给苏北以外的三语学校。亚院将优化住宿条件,让各地学生来亚院安下心来学习本科课程。亚院毕业生多数到中资企业、中文学校工作,也有部分到中国留学深造。今年,亚院招生比去年增长40%。我的目标是力争今后每年招生300人。亚院要实现两个转变:由区域性大学转变为全国性大学,由为苏北培养中文教师转变为为印尼提供中文教师。要把亚院打造成印尼华文教育的最高学府!希望中国老师回国后,过几年再回来帮助我们!”苏先生用自己对华文教育的激情,深深感染着在场的每一个人。

接着,亚院院长薛伯兰尼教授向远方的客人们表示热烈的欢迎和真诚的感谢,并介绍了亚院在历届“汉语桥”世界大学生中文比赛中的辉煌战绩,讲述了亚院创立和发展的历史,展望了亚院的未来,表达了合作的诚意和信心。

然后,三语学校协会主席陈友明对苏用发先生给予了高度评价,说:“苏先生学问丰富,激情洋溢,推动了棉兰的进程!苏先生就是这样一个人——在教育战线,一个人带头出钱,带动了整个社会,发动了民众。苏先生的人格魅力,带动了棉兰社群。苏先生是一个伟大的人,我向苏先生致敬!”陈主席还说:“这是我第二次来棉兰。2014年,我带着怀疑来到棉兰,对崇文中小学、亚院充满疑虑。但这次到棉兰,我疑虑全消。亚院为苏北培养了大批的优秀中文教师。大学本科用中文写论文的没几个学校,但亚院是一个。我有理由相信:亚院教学质量很好!”

随后,华教总会刘一江副主席介绍了印尼华教总会的情况。他说,作为全国性、非营利性的华文教育推广机构,印尼华教总会统筹全国各省华文教育协调机构,连接印尼、中国教育主管部门、教育机构,共同推动印尼华文教育有序、深入、健康发展。多年来,一直在开展师资培训。自 2014 至 2017 年 3 年间,已组织上千名老师参加“请进来”和“送出去”汉语师资培训。刘副主席还充分肯定了三方合作共赢的重要性,展望了三方合作后的美好前景。

14:45分,激动人心的时刻到了,苏用发先生、薛伯兰尼教授、陈友明主席、刘一江副主席依次走上前台,庄重签署《合作备忘录》。亚洲国际友好学院与印尼三语学校协会、印尼华文教育联合总会的合作正式生效。

随后,亚洲国际友好学院向三语学校协会赠送纪念牌,三语学校协会向苏先生赠送“为国育才,教育为本”的锦旗,苏用发先生向华文教育总会颁发纪念牌。

参加签署仪式的有:印尼三语学校协会副主席江睿、邓玉华、张玲玲,秘书长梁荣升,监委陈万新及同仁;华教总会监委陈慧珍及同仁;廖省广福、巴厘文桥、任抹任华、雅加达吉祥山、三宝垄南洋、日惹崇德、丹格朗八华、泗水小太阳、普禾格多普华、万隆三一荣星、安汶培德、雅加达巴中、茉莉芬茉华等三语学校的领导;苏北华联执行主席徐煜权,副主席廖章然先生、张家礎、洪华强、陈庆明,秘书长陈岷生,副秘书陈德海,财政吴佳声、叶志宽,慈善部主任吴明辉,文艺部主任黄瑞琴,文艺部副主任郑松吉,文教部主任黄世平老师;亚院院长助理吴璨光、华家琦、黄瑜茜,教育部主管姚暁芬,华文系主任罗爱瑾。见证签署仪式的有:香港棉中、雅加达棉中、香港崇文、雅加达崇文的校友;全体中国教师。

陈友明主席曾说:“凡是有中国人的地方就有华文教育。”印尼华文教育,由来已久。2004年,印尼首批三语学校横空出世,开启了创办三语学校之路。随着印尼与中国交流日益频繁,“一带一路”渐入佳境,2017年中国到印尼的游客人数达206万人次,稳居印尼最大海外游客来源国;印尼在华留学生人数超过1.4万人次,中国成为印尼第二大留学目的地。印尼需要大量懂华文的人才。这为华文教育的发展提供了难得的历史机遇。

但是,当华文学校如雨后春笋般涌现的时候,诸多问题也暴露出来,如高中多而大学少,高中毕业生读大学机会少;没有师资严重不足、教师水平参差不齐;教师“请进来”和“送出去”(请中国老师来印尼培训华文教师和送印尼华文教师去中国培训)的多,印尼本土培养的少等。

亚院与三语学校协会、华教总会这两个全国性的华文教育组织合作,三语学校协会、华教总会将向亚院推荐优秀生源,亚院对其推荐生给予学费、住宿等优惠,为三语学校输送优秀华文毕业生,培训三语学校中文教师。

《合作备忘录》的签署,将很好地缓解学习华文的高中生读大学的问题,极大地解决中小学和幼儿园华文教师严重不足的问题,增加华文教师的本土培训,提高华文教师的教学水平。同时,将扩大亚院的招生范围,减轻招生压力;拓展本科毕业生的就业渠道,减轻就业压力。

此合作开通高中-大学直通车,开启华文教育新纪元!这是利民利国的一件大好事!印尼华文教育界将记录这一历史性的时刻。

(亚院教师程继兵   供稿)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.