菲律宾总统杜特尔特发表国情咨文 首都爆发大规模游行

【环球时报综合报道】菲律宾总统杜特尔特24日发表了长达两个小时的战斗檄文。在就任总统快满13个月之际,这位个性鲜明、敢说敢干的菲律宾强人在任内第二次国情咨文中提到:菲律宾要坚持反毒、重拳反腐、增兵维稳、吸引投资、独立自主。

24日下午,杜特尔特发表国情咨文的时间原定为50分钟,结果讲了两个小时。这比去年7月25日他首次发表国情咨文的时间还要长。当时杜特尔特先盯着字幕机念了半小时总统府新闻部写的稿子,然后就自由发挥,原定40分钟结果讲了一个半小时。

据菲律宾《星报》报道,今年国情咨文的主题是“人人都享有的舒适生活”。因“敢言而又幽默”,杜特尔特的演讲不时获得掌声。在新的国情咨文中,杜特尔特誓言,将继续备受争议的反毒战争,不论受到多少指责或国际压力,都不能阻止他,因为“在弱肉强食的丛林中,各种野兽正伺机掠食无辜和无助的人们”。法新社称,杜特尔特用了很大篇幅推行“引发人权组织批评但备受菲律宾人支持的法律和政策”。他强调:“打击非法毒品的战斗仍将继续,因为那是众多邪恶和众多苦难的根源。”这让一些菲律宾人想起去年他说过的一句话:“直到最后一个毒枭被押进大牢或埋到地下,我们才会停止。人权不是庇护犯罪分子的借口。”

西班牙埃菲社评论说,杜特尔特第二次发表国情咨文的社会环境相对十分“舒适”:他在议会获得绝大多数议员支持,民调支持率接近80%。不过,当天仍有上万名杜特尔特的反对者在奎松市示威游行。杜特尔特对贩毒者格杀勿论的做法,引起维权团体的批评,有反对者举出写有“停止杀戮”字样的牌子,甚至焚烧他的画像。据《华盛顿邮报》报道,24日当天,还有数千抗议者敦促杜特尔特兑现承诺,与“新人民军”和谈。与今年发表国情咨文时有反杜示威不同的是,去年有上万人在国会大厦附近游行支持这位新上任的总统。杜当时谈到安保问题时表示,会与分离主义武装和谈,包括单方对“新人民军”停火。

谈及今年菲律宾南部的马拉维危机,杜特尔特表示,“如果我们要再等一年,那就再等一年”。他说:“人质问题阻碍军方的清除行动,我告诉军队不要攻击,重要的是我们不想杀害民众。”杜特尔特还谈道,未来两年将征3.5万到4万新兵,将菲律宾军队打造成能进行全面作战的部队。他还表示,将采购无人机和飞机,用于打击极端武装,“菲律宾面临的安全威胁正在上升,军队需要更多士兵和更多装备,应对各种挑战”。杜特尔特发表国情咨文前,有菲律宾军方人士告诉《环球时报》记者,菲南部反恐问题已不单纯是菲内部事务,因涉及“伊斯兰国”(IS)等国际恐怖组织,形势非常复杂,菲军方压力很大,而且外国投资者对南部的安全局势最为关注。

谈到腐败问题,杜特尔特说:“拿下几个高官,以警告所有官员:在廉政方面,我绝不食言!”《菲律宾每日问询者报》称,总统的意思是,在打击腐败方面,没有谁能法外开恩。名为帕贡的网民说:“至少总统没有说谎,这就是菲律宾的现状。”还有网民说:“总统的话发自内心。难怪他的民意支持率这么高!”

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.