旧金山华人参与罢免市议员活动

因签名数未达标结束

中国侨网8月21日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山东湾都布尔居民梁洁行(Margaret Liang)19日表示,华人参与罢免市议员古普塔(Abe Gupta)和学区委员坎宁汉姆(Dan Cunningham)的行动,因选民签名人数未达到法定要求而结束,律师将去核实,再决定下一步的行动。

根据阿拉米达县选民注册主管杜普伊斯(Tim Dupuis)在市府和学区官网公布的声明,罢免议员古普塔行动中,共收到6678个签名,透过和选民办公室的资料核对,有效签名5059个,无效签名1619个,依法需5309个签名,因此罢免请愿人数不足。罢免学委坎宁汉姆行动中,收到6813个签名,有效签名5266个,无效签名1547个,依法需要5309个签名,罢免请愿同样人数不足。梁洁行表示,罢免古普塔因他在议会投票支持太多房产发展案,致人口增长太快。打算罢免学区委员坎宁汉姆,是因他多次反对建设第二高中等原因,但明明市内唯一高中很难满足人口增长对教育资源的需求。

梁洁行说,华人参与的罢免行动持续数月,不料得到如此结果,民众情绪确有影响。所以有如此多的无效签名,有几个原因,比如很多居民还不是公民身份,没能登记选民,有些人甚至不住在都布尔。因市议员古普塔今年是任期最后一年,他也不会寻求连任,虽然针对他的罢免行动失效,但华人也达到震慑其他议员目的,即希望城市停下快速审批房屋开发案的脚步,控制人口增长。

最蹊跷的是,罢免学委坎宁汉姆行动中,根据公布的资料核对,发现少了四张签名纸,上头共有66个签名。目前的有效签名距离法律规定的门槛只差43个,一旦找到这66个签名,即可能弥补所有差额,成功将坎宁汉姆赶出学委行列。“为什么在政府部门交接资料过程中会遗漏四张签名纸,令人百思不得其解,这中间有没有猫腻也不好说,政府闹出乌龙的事情还少吗?将会有专门的律师去政府核对,再决定下一步如何走法律途径。” 梁洁行说。

梁洁行指出,在罢免行动暂时失败后,甚至有学委说要开香槟庆祝。因觉得罢免劳民伤财,重新选举花费颇大。这种观点完全没反省自身问题,为何有这么多的选民做义工、顶着烈日挨家挨户的收集签名?这说明大家的声音没被听到,关注的问题未获解决。不能因为差一些签名就忽视这种民愤,应该去反省,如何做得更好,用实际行动说话,回应选民诉求。”(刘先进)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.