中华优秀传统文化的“巴东之旅”

巴东,印度尼西亚西苏门答腊省首府,是其文教、商业中心,苏门答腊岛印度洋岸最大港口。巴东赛牛(pacu jawi)是当地的传统活动,己有一百多年的历史。巴东风景优美,美食众多。

今年八月,由华侨大学华文学院印尼苏门答腊留学生组成的“华文星火”中华文化海外传播实践团,来到西苏门答腊省巴东市的Don Bosco天主高中学校举行了第一次的中文及中华文化传播实践活动。

“华文星火中华文化传播实践团·巴东队”共有分别来自北干巴鲁(Pekanbaru)、巴东、沾北(Jambi)和棉兰(Medan)的5名华文教育专业的印尼留学生。他们集聚巴东,借此暑假回国的机会,把在中国学得的中文知识与中华优秀传统文化传播给巴东市的中学生。

8月9日至10日,队员们来到了在Don Bosco高中,进行了两天的中华优秀传统文化体验活动。在此之前Don Bosco高中并没有开设中文课程,所以对于此次活动的开展,学生们表现出极大的兴趣。

在书法课上,队员们介绍了中国书法的基本知识,如笔墨纸砚,书法类别等。耐心的教每个学生握笔的姿势。

不仅教学了汉字基本笔画的书写,还教学生们写简单的汉字。学习写了“天天向上”四个字,这也是实践队员对学生们的美好祝愿和期许。希望他们在生过中的各个方面可以“天天向上。”

国画课,学生们学习怎么画枇杷、小鸟、菊花等等。虽然是第一次体验到书法和国画,但学生们表现出极大的兴趣,被水墨画深深吸引。

学生们分为5人一组。在队员傅维强的指导下,一起体验做汤圆。很多学生说这是他们的第一次吃汤圆,汤的味道香甜,汤圆糯糯的,很好吃。

学生们谈笑说,一碗是不够的,想再来一碗!

由于时间有限,所以第二天的活动体验课程比较多,有剪纸、手工课(做香包)、武术、画京剧脸谱和中国文化概况。

队员们上课前最担心的手工课,变成了最令人惊讶的,最让人出乎意料的一课。不管是男生还是女生,都很快的把布料缝好,完成了香包的制作。学生们的能力和“巧手”真让队员们感到惊讶和羞愧。他们缝的比“老师”做的还好。

为了让学生们了解中国,队员们特意讲述了自己在中国的留学经历和在中国学习的见闻,学生们都兴致勃勃,问了很多问题,队员们也欣然地回答他们的每个问题。并鼓励学生们可以去中国留学,切实感受不一样的中国。

虽然只有短短的两天时间,但队员们通过精心的准备给Don Bosco学校的学生带来了一次别开生面的中华优秀传统文化的体验。离别之际,学生们纷纷表达着不舍之情,并有许多同学表示通过此次活动对中国有了真实的了解,希望队员们明年可以再来开展活动。

队员心

巴东是我出生与长大的城市,小时候跟外婆住在一起时,她常常会让我跟她一起做各种各样的中国特色美食,争馒头、包汤圆·包粽子等。也许那一道道美味的中国菜,让我从小对中国有着浓浓的向往,也是我对中华文化感兴趣的起点。之后的求学时期,我都在努力的学习中文,希望可以到中国留学,了解更多的中国文化。现在,我在中国留学的梦想已经实现了,我想把我学到的知识传到我的家乡——巴东。

巴东是一个华人较多的一个城市,但可惜华文教师却很少。学校里也没有中文课程,更别提认识并了解过中华优秀传统文化。这也是我选巴东当实践活动地方的原因之一。我希望可以尽我的绵薄之力,通过华文星火活动,让巴东实践地的师生能够认识、了解并爱上中华文化。

而通过此次活动,也我感觉到了当一名教师的幸福。我们遇到了很多学生,有调皮的,有乖巧的,但对我来说他们都是特别的。每次上课会有出乎意料的惊喜。活动过程中我们遇到了很多的困难,比如材料的采买,与学校沟通时间,还有第一次开展活动的紧张等等。但是在教室看到学生们的笑容、他们会热情回答我们的问题、用很短的时间把我们教的东西学会,这让我忘掉了一切困难,收获的是满满的喜悦和满足。虽然也会有不尽如人意的地方,但我们依尽自己最大的努力,把活动最好!希望下次还有机会做这样的活动,把中华文化传播到巴东的每个角落。让更多的人认识并了解中华文化,学说中国话。

——张微妮

 

这是我第一次参加华文星火,也是我第一次当“小老师”。一切都没有我想象的那么容易,但绝对是一次宝贵的经历和难忘的体验。书法课,国画课,武术课,美食课,剪纸课,脸谱课等等,这些都是我在华侨大学学习过的中国文化,再把这些文化传给家乡的学生们,让他们也了解到中国文化。我觉得我很幸运,可以在十八岁的时候,做如此有意义的一件事。

——陈斐茵

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.