普悠玛列车故障简讯竟遭忽视 台铁60位主管失职赌掉人命

【环球网讯】  据台湾“中时电子报”报道,普悠玛肇事司机员尤振仲坦承,事发前曾关闭ATP(列车自动防护系统),但有回报调度员;昨日流出的台铁内部两则主管简讯也证实司机员曾通报异常,台铁局长等60位一级主管第一时间就知道车子出了问题,却未依规定派人上车,协助控制车辆行驶,且因宜兰站无普悠玛列车可替换,台铁就赌运气打算到花莲再换车,导致悲剧发生,从第一封简讯发出(15:57)到翻车(16:50),整个过程仅仅53分钟。

关键53分钟 早确定无法修复

21日当天,尤振仲在树林发现列车控制及监控系统(TCMS)警示灯异常,仍然发车,到了瑞芳发现动力异常。下午3时57分,尤振仲在双溪站第一次回报主风泵压力不足,停驶熄灯两分钟并广播车辆异常。这时台铁内部发出第一次简讯,“双溪站起机车动力切断,沿途行慢,龟山晚14分通过,计划于宜兰站派列检查修。”

想硬撑到花莲换车 赌掉人命

尤振仲在大溪站关闭ATP后,下午4时34分在宜兰第二次回报主风泵压力不足,宜兰工务段检查员上车检视却无法修复,检查员下车。

台铁内部随后也传出第二次简讯,“经列检查修无法修复(需沿途复位),宜兰晚15分开,计划于花莲更换编组。”没想到在16分钟后,普悠玛在新马站出轨。

台铁ATP使用及管理要点规定,列车于运转途中发现ATP车上设备故障,应于前方适当地点更换机车(编组)或加派机车助理、司机员或机车长同乘,事故当天显然违反此规定。

根据台铁列车故障处理的SOP,司机员一发现列车故障,就要通报调度所,调度所再将讯息传给行车组值班人员,当天包括台铁局长、副局长、处长等60位一级主管都收到简讯通知,但对于事故列车都未进一步指示处理。

宜兰地院指出,案发当日普悠玛列车离开罗东站2分钟后,车速直线爬升,且又关闭ATP,车速一路往上飙到120公里,下午4时48分达140公里,酿成了肇事出轨、翻覆的意外。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.