马来西亚贸工部官员 高度评价中马双边贸易

【环球网报道 记者 孙文钰】10月23日,马来西亚国际贸易和工业部双边经贸关系司司长巴赫瑞接受了联合媒体采访,对中马双边贸易给出了高度评价。

她介绍,马来西亚的制造业正享受着大量的中国投资。中国是马来西亚的最大外国直接投资国,而制造业则是马来西亚接受最多中国直接投资的产业。截止去年12月,中国在马的外商直接投资由一年前的94.5亿林吉特(1林吉特约为1.67元人民币)增长至180.5亿林吉特。

在2017年,共有227个中资参与的制造业项目得以实施,总投资额超过26亿美元,为马来西亚带来了超过3万份工作,巴赫瑞说。

马来西亚总理马哈蒂尔在今年8月对中国进行了访问。彼时,马哈蒂尔强调,中国的“一带一路”倡议将会强化互利互通,有利于地区的繁荣发展。巴赫瑞也借此肯定了“一带一路”倡议对中马关系的重要性。

她说,首届“一带一路”国际合作论坛于去年五月在北京举行,在论坛上,中马双方签下了“一带一路”合作谅解备忘录,以促进该倡议下的经济发展。

“该备忘录有望增强私营企业的生产力,”巴赫瑞评价道。

据悉,该谅解备忘录涵盖了多个方面,包括设施联通,信息共享,交通合作,以及本地产业链的高品质投资和电子商务下游产业的便利化。

马来西亚贸工部“一带一路”主管官员UnnySankar对记者表示,无论前任还是现任政府,马来西亚向来支持中国的“一带一路”倡议,而马哈蒂尔今年对中国的访问进一步夯实了双边关系。

马方数据显示,中马贸易正在稳步增长。今年前八个月,马来西亚对中国贸易额相较2016年同期增长9.6%,达到2062亿林吉特。其中出口额增长11%,达到893亿林吉特;进口额增长8.5%,达到1169亿林吉特。

Unny Sankar向记者透露,目前中马双方正在紧密合作,寻求在“一带一路”倡议下更多的合作机会。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.