菲律宾长滩岛开岛在即

各项准备工作仍在紧锣密鼓进行中

国际在线报道(中国国际广播电台记者 王海丽):菲律宾著名的旅游胜地长滩岛将于10月26日正式对游客开放。距离开岛不足24小时的时候,岛上仍然是一片忙碌的景象,随处可见正在修缮的建筑,忙碌的清洁工人,为恢复营业点货备料的商家,以及多家店铺外面张贴的紧急招聘广告,各项准备工作仍在紧锣密鼓的进行中。

长滩岛位于菲律宾中部,以4公里长的白细沙滩、美丽贝壳及夕照晚霞而著名,经常获得国际旅游杂志或网站的良好评价。与此同时,由于国内外游客及邻省移民不断涌入,导致当地严重的环境问题。今年2月,菲律宾总统杜特尔特将长滩岛比喻成“化粪池”,并下令环境部在6个月内改善长滩岛的卫生状况。由菲环境和自然资源部、旅游部及内政部组成的工作小组经过讨论,自4月26日起封岛整顿环境。封岛期间,所有非长滩岛户籍的民众,都不准进岛。

经过近半年的整顿,长滩岛整体的环境面貌得到了极大的改变。海水更加清澈,沙滩更加纯净,缠绕在海边椰子树的霓虹彩灯被全面拆除,海岸线30米内不再会有违章建筑、摆摊的商贩、流动的按摩工以及乞讨人员。海边大道禁止包括摩托车在内一切机动车的进出,交通变得安全有序。湿地及自然保护区内的违规建筑物,也被逐一拆除。

按照规划,长滩岛的整顿治理工程将分为三个阶段,目前第一阶段已经完工,第二阶段将于2019年4月完成,剩余整治工程将到2019年12月完工,后两个阶段将采取边开放边治理的政策。

为了此次开岛,菲律宾政府专门颁布了一些规定。譬如,每天岛上只许容纳19000名游客滞留,每天入岛人数限制在6405人次。酒店房间供应量也从原来的12000间房,减少为3000-5000间。所有登岛游客需在卡里波、卡迪克兰机场或者卡迪克兰码头的旅游服务点填写表格,确认过酒店预订信息之后,才能获得登岛资格。

此外,沙滩上将禁止吸烟,禁止举行大型派对和各种表演,禁止进行流动兜售,甚至连非常受情侣欢迎的海边烛光晚餐被取消。同时在全岛范围内禁止赌博。为了让长滩的海域和珊瑚再“喘口气”,政府还规定开岛后包括拖曳伞、摩托艇,深潜和落日风帆等水上活动将被临时暂停。这些活动将于12月的第一个星期重新试营业,并视对生态环境的影响随时可能会被中止。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.