沙特王储首次就卡舒吉被杀公开表态

0 12

【环球网讯】     CNN当地时间1024日报道,本周三,处在舆论漩涡中心的沙特王储在利雅得投资峰会上,就沙特记者卡舒吉被杀发表了讲话。这是沙特政府承认卡舒吉在伊斯坦布尔被杀后,沙特王储首次公开表态。

沙特王储出席一场小组讨论期间,形容杀害卡舒吉的行为是“十恶不赦的(heinous)”,“这起事件对所有沙特人和全世界所有人来说都是痛苦的”。

他表示,沙特将遵循所有必要规则,进行深入调查,“将这一令人发指的罪行的负责人绳之以法。毫无疑问,他们将被送上法庭。”

谈到与沙特“打擂台”的土耳其,沙特王储认为,许多人正试图利用这一痛苦事件挑拨沙特和土耳其之间的关系……正义终将得到伸张。

在此之前,沙特王储一直对卡舒吉之死保持沉默,仅在事件发酵前的本月3日称,卡舒吉活着离开了领事馆。和埃尔多安的周二发言相同,沙特王储的最新讲话受到了外界的极大关注。

在沙特王储最新发声前,沙特官员也针对卡舒吉之死给出了新“版本”。

据报道,沙特官员周二表示,最初的计划是说服在《华盛顿邮报》撰写批评文章的卡舒吉返回沙特。如果遭到卡舒吉拒绝,那就给他注射镇定剂,再把他带到伊斯坦布尔的一处安全屋待上48小时。如果卡舒吉仍旧拒绝返回沙特,团队就会离开,再由当地合作者放他走。

这名沙特官员还称,参与行动的15名沙特人中,有9人前往了领事馆,“3到4人负责审问他,其余人负责后勤工作”。但并未解释为什么需要3到4人询问卡舒吉,其余人的后勤工作具体是什么。

知情人士透露,剩下的沙特人都在安全屋等候。

但CNN指出,土耳其官员称,卡舒吉在进入领事馆后立即遭到了袭击,被殴打、折磨、肢解而死。

沙特官员却告诉CNN,卡舒吉得知自己将被注射药物,并将被带去安全屋后情绪激动,他试图抵抗,却被掐死了。

该官员还对团队里的法医作出解释称,法医在场是为了销毁卡舒吉出现在领事馆和安全屋留下的所有证据,那么即便卡舒吉之后声称自己被绑架了,也没有证据

然而CNN又指出,这名官员并未就最新版本的解释提供确凿证据。但《纽约时报》此前称,该法医还带了一副骨锯

据观察者网此前报道,5天前,沙特公布其调查结果,称卡舒吉是在“斗殴”中死亡,不久后又改口称是“锁喉”。

沙特总检察长则承认沙特籍记者卡舒吉已经死亡,王储对此并不知情

据《华尔街日报》此前报道,有了解沙特政府想法的西方官员表示,沙特目前的“首要任务就是保护MBS(沙特王储Mohammad bin Salman)。”

但据CNN报道,数名美国官员向其表示,如果沙特王储不“直接知情”,那此类行动就不会发生。

随着沙特记者死亡事件的进一步发酵,23日,美国首度宣布了对沙特的惩罚:21名与卡舒吉之死有关的沙特人将被吊销美国签证,或取消美国签证资格,并考虑是否对侵犯人权者实施严厉的经济制裁。

美国总统特朗普也首次表态称,沙特王储可能参与杀害了政见不同的该国记者卡舒吉。

但他坦言,“真的很想相信”沙特,并希望与沙特保持牢固的合作关系,不愿意为了报复而取消与沙特签订的合同。

另一个卷入此事的国家是土耳其。尽管埃尔多安的爆料“不到位”令众人失望,但据CNN报道,埃尔多安周三发表讲话称,“我们的决心和透明度不仅得到了受害家属的感激,并受到了全世界的赞赏。”(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.