“海外侨胞故乡行–走进湖南”启动 百余海外侨胞觅商机

0 8

中新网长沙10月30日电 (唐小晴 向行军)2018年“海外侨胞故乡行–走进湖南”活动30日在长沙启动,来自老挝、新西兰、加拿大、荷兰、美国等40个国家和地区的近150名海外侨胞前来觅商机。

“海外侨胞故乡行”活动旨在加强与海外华侨华人的联系,充分发挥海外侨胞独特优势和重要作用,助力中国经济发展,增进海外华侨华人对祖(籍)国的感情。

今年是湖南省侨联第三次承办该活动,主要通过湖南省情推介、经贸投资项目洽谈、企业考察、文化交流等形式,让多年生活在海外的侨胞近距离了解经济社会飞速发展的新湖南。

荷兰中国商会在长沙和永州投资了中医全球共享项目,借助互联网把湖湘中医推向世界。“中医资源是中国的一笔宝贵财富,通过互联网辐射到海外后,可以让全球受益。”荷兰中国商会中国项目总裁温世伟表示,湖南是中医药大省,他此行会重点关注湖南中医药行业发展新成就。

不仅如此,温世伟还要把海外优越的医疗健康项目和高端人才,通过各种渠道反馈给湖南侨务部门,促进双向交流。

回到家乡,新西兰湖南同乡会会长黄靓直言“高兴、激动”。“世界各地的侨领和企业家都感受到了湖南的快速发展,这次活动我会关注家乡在科技、经济、文化、旅游、教育方面的深化改革。”黄靓期待湖南企业多领域与海外企业和政府加强交流,把海外先进的技术和管理理念引进来,并加强专业领域互访。

湖南现有120多万归侨侨眷和海外侨胞。湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香表示,近年来,湖南准确把握“一带一部”区域定位,深入实施创新引领崛起战略,全省经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,地区生产总值连续9年跻身全国十强。期待广大海外侨胞当好凝心聚力建设新湖南的桥梁和使者,紧紧抓住回乡发展的契合点,发挥其人才荟萃、联系广泛、融通中外等优势,调动侨界资金技术、市场人脉等资源,进一步献策湖南、深耕湖南、扎根湖南。

湖南省侨联党组书记朱建山表示,希望海外侨胞发挥联通中外、融通世界信息的独特优势,介绍好湖南科学发展的理念思路、改革开放的巨大成就、独具魅力的风土人情和亲商、安商的投资环境,让世界了解全面、真实、立体的湖南。

活动期间,与会侨胞将赴湖南浏阳市、湘乡市实地开展经贸考察,前往红色文化圣地韶山参观毛泽东故居,在株洲炎陵出席“戊戌年海外华侨华人炎帝陵祭祖典礼”。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.