重庆坠河公交已发现9名遇难者 3人身份已确认

0 12

【环球网讯】 10月30日晚,交通运输部上海打捞局潜水员轮番下水,连夜作战。其中第五批下水的潜水员鲁玉鑫在失事公交车内找到了黑匣子,也就是公交车的行车数据记录仪,拆除后于10月31日凌晨打捞出水并交给当地公安部门。截至目前,共发现9名遇难者遗体,其中3名遇难者身份已确认。
    目前已发现9名遇难者 3名身份已确认
    10月30日6时50分,交通运输部上海打捞局专业潜水员开始下水探摸。截至20时,已有共四批潜水员下水探摸,每批两名,分别在7时50分、11时12分、11时16分、14时10分先后打捞出水5具遗体,另发现2具遗体由于卡在车内,暂无法打捞出水。
    截至目前,共发现9名遇难者遗体。在已经打捞上岸的7具遇难者遗体中,3名遇难者身份已确认,其余4名遇难者遗体正进行DNA比对。
    进入车辆整体打捞阶段 潜水员已对坠江公交车安装吊索
    10月30日下午,重庆坠江公交水下视频曝光,视频中公交车呈现倾覆状态,车身广告、座位、仪表盘均可清晰看见。经探摸,确定车辆总体完整,正向搁置在水下礁石上,玻璃全部破损,车辆上层部分坍塌。根据现场打捞方案,计划完成车辆清理和人员打捞工作后,转入车辆整体打捞阶段。
    10月31日早上,第二批专业氦氧混合气体设备已经抵达搜救现场,早上8点多第一批下水的潜水员在水下对坠江公交车穿吊带。
交通运输部副局长 王雷:
    吊索安装需要两人配合,计划10月31日三个班次安装。情况比较复杂,水比较深,潜水作业的时间短,而这个作业是需要连续性的,不然后一批的潜水员会重复前面的工作,水下的能见度只有1米,之前公交车进仓的泥沙较少,现在吊索具是直接面对江体环境,能见度不是很好。安装吊索完成后,将对车进行整体吊起,起吊的过程也比较麻烦,高度有限。
 水下复杂的环境,增大了探摸搜救的难度。交通运输部上海打捞局副局长金培鑫在接受记者电话采访时表示:水深是目前救援碰到的最大难题。
根据当地的水文资料显示,公交车坠江地属于长江三峡库区,水深在70米到90米之间。常规潜水60米是极限,必须要改用氦氧混合技术的潜水,属于比较专业的特殊潜水。用氧气和氦气不同的比例来调整呼吸用气,在一定的水深条件下,氦氧的占比,百分比是不一样的。
    金培鑫介绍,在氦氧混合气体潜水作业条件下,为保障潜水员的安全,每次作业时间最长只有35分钟左右。作业完毕后,潜水员需要在水下减压两个半小时,再进入减压舱减压3小时。
此外,事发水域水下环境复杂,有乱石、钢结构、渔网和乱流,给救援工作增加了一定的难度。同时,交通运输部也加强了对现场水域通航管控,统筹水面搜寻和通航管理,防止发生次生事故,重点管控打捞作业平台和万州二桥封闭期间渡运秩序。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.