廖群岛省民丹县军陇港(马鞍山) “元天上帝”庙诞辰举行酬神庆典盛况

(丹绒槟榔讯)2018年10月17日(星期三)即农历戊戌年九月初九,历史悠久的民丹县(马鞍山)军陇港“元天上帝”神庙宇诞辰日,也是元天上帝神袛成道日,欣逢一年一度举行周年盛大庆典,主办单位由本庙基金会兼炉主陈良德与副炉主蓝应忠及资深顾问蔡来发、蔡素娥、理事许妈界、陈亚强、蓝丰盛……等联合举办庆典活动,(从初八至初九)一连两天。在庙宇两侧围绕悬挂着近百盏红彤彤的圆灯笼,将庙宇四周照得亮丽白昼。本港的善男信女及各界的热心人士献爱心慷慨解囊捐款,在庙左侧空地兴建筑一座(钢骨水泥)伙食厨房,庆典举办的比去年更加隆重,邀请本岛舞龙狮团队前来助兴,锣鼓喧天。此盛事迎来了当地的华族信徒,也吸引了不少其它民丹岛以外地区巴淡岛周围的华族信众及外国贵宾也不少,今晚邀请出席除了政府部门政要人物,各界知名人士,各阶层民众,大家共聚一堂,祭祀进香,热闹非凡,显示出中华悠久传统文化遗下来的美德。除了邀请2位来自马来西亚的两位女歌星冯高美与佳敏之外,还邀请11位本岛女歌手,秋诗姐妹与张月甜、杜彩云/Vicky、丽珍、美珍、爱丽、晓琪、森爱、丽珍、雪玲。在金鹰大乐队(Golden Eagle Band)的半奏下,唱出多首动听歌曲,色彩缤纷,歌声优扬,把场面欢乐气氛推上高峰。

九时左右庙宇工作小组开始施放七彩缤纷烟花,其造型优美变化多端,放烟花完毕之后,再邀请13位女歌手上台合唱一首“有求必应”酬神歌曲,祈求合境平安!接着是今晚“重头戏”竞标福物开始,也是今晚庆典最具有传统特色的捐标福物,在歌台前摆放着各式各样的吉祥福物让给贵宾们以开最高价标取;福物标出的价钱,全部纳入这次“元天上帝”庆典基金会的开支和建筑保养神庙用途。这些壮举也是我们印尼华族最值得赞扬的团结精神,并能推动宗教的教育与达致民众社会共和谐,以能达成共同的目标,继续传承宗教传统文化的精神。这两天的酬神庆典晚会就在欢乐歌声中圆满结束。

图文      远程     供稿

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.