中国—东盟国际汽车拉力赛甘肃启程

丈量南向通道版图

0 8

中新网兰州10月31日电 (记者 冯抒敏)随着鸣笛响起、发令挥旗,2018中国—东盟国际汽车拉力赛暨中国—东盟媒体汽车拉力赛31日在甘肃兰州新区启程,来自东盟十国的80余位车手和媒体记者在未来19天中,用车轮丈量中新互联互通南向通道版图。

 

本届拉力赛竞赛线路首次以境内外相结合的形势制定,中国境内路线途经甘肃、陕西、重庆、贵州、广西等中新互联互通南向通道关键节点,再从广西凭祥友谊关出境,境外途经越南、老挝、泰国、马来西亚、新加坡五个国家,最终在新加坡收官,赛程约10000公里。

广西壮族自治区体育局副局长、赛事总指挥吴数德在当天发车仪式上致辞时说,经过十余年的努力,中国—东盟国际汽车拉力赛在东盟各国引起了广泛关注,每届都有众多国内外车手报名参赛,对推动亚洲汽车运动产生了积极的影响,促进了中国与东盟国家的各领域交流。本届拉力赛以“推进‘南向通道’建设,服务‘一带一路’发展”为主题,围绕服务中新互联互通南向通道建设和中国—东盟建立战略合作伙伴关系15周年开展系列活动。它满载着中国人民的友谊驶向东盟,也带着东盟各国人民的友谊返回中国,意义非凡。

据介绍,本届赛事竞赛共计13场,包括8场集结赛、4场定速赛、1场卡丁车赛三种形式。首站采用集结赛的方式,从兰州出发,行驶628公里后收官西安。

本届汽车拉力赛由中国国家体育总局、广西壮族自治区人民政府、东盟秘书处主办,该赛事是中国汽车运动史上路线最长、跨越国家最多的拉力赛。今年是赛事的第12年,过去十余年里,以赛事为媒的汽车拉力赛见证了中国与东盟各国人文经贸旅游交流往来日益深化的发展过程。

吴数德表示,本次赛事将致力打造一条中国与东盟国家之间体育、文化、经贸等领域深度交流合作的动力走廊。希望借助中国与东盟合作发展的良好契机,推进南向通道沿线的甘肃、重庆、贵州等西部省市和新加坡等东盟国家的深度合作,充分发挥体育赛事的国际交流功能和“体育+”的作用,共同推进中国与东盟在体育领域全方位的合作与交流。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.