日本一地方议会连选99次才确认议长

0 14

日本冲绳县与那国岛与那国町议会,自9月以来反覆举行议长选举都无结果。10月31日当地议会进行第99次投票终于确定人选,但议长长期难产导致议案无法审议,已被愤怒的当地民众痛斥为“与那国岛之耻”。

综合日媒报道,与那国町议会在9月选举后,执政党和在野党平分全部10个席位,两党各有5人。由于议长必须中立,如果有人出任议长,该党就会在表决中成为少数派,因此每次一获选为议长,当选人都马上表态辞职,导致议长难产,最后反反覆覆选了99次。

据悉,执政党自民党方面一直主张,同意出任议长的条件是必须通过该党提出的教育长人事案,该案在选前遭到在野党3次否决。但鉴于冲绳县政府质疑,自民党考虑再三后,认为现阶段难以实行,所以决定派人出任议长。

由于议长难产导致议会长期无法运转,与那国町民众纷纷谴责是“岛之耻辱”、“究竟在干什么”。有人认为,“如果连议长都无法敲定,那就解散之后重新选举”。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.