中国彝族女作家印尼采风 创作华人华侨题材长篇小说

0 13

中新网印尼棉兰11月3日电 (水萍 林永传)为创作华人华侨题材长篇小说《灯破碎时》,中国云南省彝族女作家魏婕南下印尼采风。3日,印尼北苏门答腊省华社慈善与教育联谊会(简称印尼苏北华联)在棉兰举办该小说创作座谈会。

pastedGraphic.png  印尼苏北华联副主席廖章然和印华作协苏北分会执行主席林来荣主持座谈会。苏北华联副主席张家礎、秘书长陈岷生,印华作协苏北分会主席林学华等文化界名人参加座谈。

魏婕介绍了长篇小说《灯破碎时》的创作历程,表示希望通过此次采风深入了解印尼华人的生活环境,好让写出来的小说更接地气。

长篇小说《灯破碎时》约30万字,从云南红河沿岸的华侨农场着笔,通过两代印尼华侨坎坷故事和家族命运,表现他们在风雨飘摇年代闯荡南洋的艰难历程,及返回祖国后建设华侨农场的奋斗岁月。

小说还通过巴人、郁达夫等28位中国文化名人当年流亡印尼苏门答腊岛的真实故事,再现了印尼苏门答腊岛华侨抗日斗争的历史画卷,讴歌了抗战时期流亡印尼中国文化名人的拳拳赤子情怀。

魏婕称她自2010年便开始创作该小说,计划明年在中国发表。

在当天的座谈会上,廖章然希望魏婕的棉兰之行能收集到更为详尽真实的印尼华人故事。印华作协苏北分会顾问陈德贤、执行主席孙国静、理事晓星、林文锦、曾君蘋、林瑞光和伍良辉等人分别介绍了有关华人在印尼的故事,包括一些华人当年参与同盟会的故事,苏北华人历史文化馆秘书纪日立提供了有关苏北历史文集。(完)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.