华裔刘醇逸再创历史 当选纽约州第一位亚裔参议员

0 14

中国侨网11月8日电 据美国《世界日报》报道,前纽约市主计长刘醇逸6日再次写下亚裔参政史,在普选中战胜对手,当选第11选区州参议员,是州参议会的亚裔第一人。根据6日深夜开出的97.32%选票,刘醇逸(John Liu)共获得38441票,得票率为53.7%,远超对手、现任州参议员艾维乐(Tony Avella)14747票(20.6%)、共和党候选人薇琪帕拉迪诺(Vickie Paladino)的17361票(24.3%)和保守党候选人西蒙明清(Simon Minching)的1003票(1.4%)。

在6日晚的庆功会上,包括州众议员魏普林(David Weprin)、罗森塔尔(Daniel Rosenthal)、市议员郭登祺(Barry Grodenchik)和瓦隆(Paul Vallone)等皇后区民代,及莫虎等华裔小区人士都到场祝贺。

在百位支持者的掌声欢呼中,刘醇逸与妻子在晚10时满面笑容步入会场,他感谢竞选团队的努力和妻儿的支持,并以身民主党人为豪,他说,“如今真正的民主党夺回这个席位”。

刘醇逸表示,选举时出现争议是民主的象征,每一个族群有权表达不同声音,“这不仅在亚裔小区中出现,同样出现在其他族群”。他说,只有在竞选时才会分民主党、共和党或其他党派,选举后他会和其他各党派合作,解决民众关心的问题。

莫虎表示,刘醇逸成为首个亚裔州参议员,再次创造历史,希望他日后为民众发声。针对日前华裔选民反对刘醇逸,他说,希望华裔不只看到自己族群,而考虑到整个社会层面问题。纽约至孝笃亲公所元老陈卫平表示,刘醇逸当选后,将拜访小区,倾听华裔小区的声音。

51岁的刘醇逸出生在中国台湾,五岁时和父母移居美国。在皇后区长大的他,曾就读布朗士科学高中,后毕业于纽约州立大学宾汉顿分校数学物理专业。

2001年刘醇逸当选为纽约市首位亚裔市议员,2009年当选市主计长,2013年在市长初选中落败;2014年他挑战州参议员艾维乐,但在民主党初选中以微弱的差距告负。

刘醇逸日前参选时曾因过去支持取消特殊高中入学考试、增加财产税以及大麻娱乐合法化等政策,让小区中的部分华裔民众不满。但在本次选举中,他改口反对取消特殊高中考试入学考试SHSAT ,6日当选后,他承诺对SHSAT的观点不会因选举结束而改变。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.