凝聚侨心侨力 同圆共享中国梦 ——厦门市印尼归侨联谊会举办成立三十周年庆祝大会

新年元旦,厦门市印尼归侨联谊会(简称印联会)在厦门市第一中学礼堂举办成立三十周年庆祝大会。

厦门市侨联主席潘少銮、副主席洪春风、邓飚,中国侨联顾问、侨爱基金主席、香港金轮集团董事局主席王钦贤,印尼广肇总会副总主席、印中文化交流基金会主席、江门-泗水交流促进委员会主任胡建章魏香兰伉俪,印尼华裔总会主席陈保安侯美娇伉俪,香港日华旅行社有限公司董事长林益恭伉俪,印尼同安会馆总主席魏耀坤等以及来自云南、海南兴隆、梅州、汕头、福建龙海、珠海、中山、江门等地的海内外领导和嘉宾和印联会会员共千余人出席盛世庆典。

印联会梁国民会长、厦门侨联潘少銮主席和侨爱基金王钦贤主席先后致词。三十年来,印联会以“为归侨侨眷谋福祉,及广泛团结联系海外华侨华人,共同致力于中华民族伟大复兴”为宗旨,发扬嘉庚精神,在迎风招展的五星红旗下与全国人民携手并肩奋进,参与和见证了祖国改革开放四十年的春播秋收,伴随着祖国从站起来到富起来并进入强起来的光辉进程中,印联会涌现了许许多多的国、省、市以上级别的杰出人物,她(他)们为祖国的繁荣昌盛贡献出聪明才华,如同群星闪耀。

三十年来,印联会从零起步,如今已发展有联络组、校友会、青委会、文艺队等28个下属群体,及《会刊》、《微信公众号》等宣传平台。每年元旦,印联会都会举办全体会员参加的盛大联欢会,还有印尼留学生和外地文艺队助力献演,赢得了各界赞誉。各联络组、校友会皆纷纷开展形式多样的活动,彰显印尼归侨勤劳朴实、善良好客、爱国爱乡的精神风貌和多姿多彩的歌舞文化及相融合的中印文化,以达到深化会员的友谊,增添凝聚力华人群体意识。

印联会也十分重视对外联谊,除与印尼、港澳及省内外同侨社团组织保持友好往来,相互交流,同乐同贺,让印联会的芬芳香飘海内外,同时采集到许多外来的宝贵养分,均使印联会颇多裨益。同时他们还特别关注对内的帮困送温暖工作,对重病住院的,遭到灾祸的,病故的,他们都会上门慰问送温暖。下属组织也会进行帮困慰问活动,这些举措大大地使会员们真实体会到幸福感、获得感和集体荣誉感,增强了会员对印联会的向心力。

祥和欢乐的庆祝大会还进行了文艺节目表演和各个环节的抽奖环节五彩缤纷精彩绝伦的节目使广大现场观众深深感受了节日的浓浓氛围。侨情、友情、亲情一一涌现,在大会上笔者见到了在《侨友网》认识但没见过面的谢美莲侨友,见到了堂姐黄爱兰和她女儿女婿赖秀梅赖友贵伉俪及赖秀清,赖秀梅还参与了印联会文艺队『盛典欢腾』和厦门万隆CEMPAKA歌队『我爱你中国』的演出,并分别与魏香兰、容慧敏及我们合影留念。

在座谈餐叙会上,市侨联潘少銮主席和印联会梁国民会长一道向王钦贤颁发〖永远名誉会长〗聘书,向胡建章、陈保安、林益恭等人颁发〖名誉会长〗聘书,胡建章等向印联会赠送纪念品。印尼华裔总会陈保安主席夫人侯美娇女士献唱『我的祖国』和印尼名曲『梭罗河』。会场上新朋老友欢聚一堂,齐声共赞印联会走过的辉煌三十年,我们坚信:印联会定将继续努力奉献,“凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦”,在新时代的进程中谱写更加灿烂的新篇章。

               (江门市黄抵江/WongTieKong)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.