马来西亚空姐走私毒品机场被捕 单次走私案值上亿

马来西亚一名空姐因为走私毒品近日在澳大利亚被捕,警方表示,该名空姐利用机组身份掩护走私,至少已经涉案5年,该走私集团近日一次走私到澳大利亚的毒品案值超过2100万澳元(约1亿元人民币)。

综合澳大利亚和马来西亚媒体1月16日报道,马印航空(Malindo Air)的一名38岁的空姐被指控是一个走私集团的成员,该集团将毒品非法从马来西亚运往澳大利亚。马印航空是印尼狮航集团在马来西亚的子公司。

警方在一份声明中说,过去两周,警方在墨尔本逮捕了8人,这是针对一个走私毒品集团行动的一部分。该集团走私了价值超过2000万澳元(约1亿元人民币)高级海洛因和甲基苯丙胺。 澳大利亚联邦警察局(AFP)、澳大利亚边境部队和澳大利亚刑事情报委员会联合行动。

警方称,被捕的8人其中一名是马印航空38岁的空姐,她1月7日抵达墨尔本机场被捕。1月8日,又有6人被捕,1月14日,又有1名女性被捕。警方查获6公斤海洛因(价值1450万澳元、约7030万元人民币)、8公斤甲基苯丙胺(价值640万澳元,约为3100万元人民币)和500克可卡因,以及豪华轿车,吸毒用具和10万美元现金。其中一名马印航空男性涉案者称,这是他第20次走私毒品到澳大利亚。

调查人员称,马印航空从马来西亚飞往墨尔本和悉尼的机组人员的身上携带了毒品。

维多利亚州警方指挥官泰丝·沃尔什(Tess Walsh )对记者说,据称该集团利用马印航空的机组人员将毒品带入澳大利亚。

沃尔什女士说,这项为期五个月的复杂调查针对的是一个位于墨尔本的越南人控制的有组织犯罪集团。

报道称, 该集团至少已经运营了五年,在被逮捕的八个人中,至少有两个人是马印航空的机组人员。

马印航空1月16日表示,只有一名女性机组人员被逮捕,并表示没有工作人员或澳大利亚联邦警察就拘留事宜于马印航空进行任何官方沟通。

马印航空在一份声明中说:“马印航空随时准备与澳大利亚或马来西亚的所有相关部门合作。”上述机组人员也被停职,立即生效。

它补充说:“鉴于迄今为止我们所知的一切,根据我们内部调查的结果,我们确信这次逮捕似乎是一次由机组人员不当行为引起的孤立事件。”

据悉,被捕8人包括四名女性和四名男性,其中2人为本地人,另外则为越南裔澳大利亚公民和外国人,他们被控与黑帮有关的贩毒。其中6人被收押等待5月15日开庭,另外两人被保释。

维多利亚边境部队指挥官克雷格·帕尔默(Craig Palmer)1月16日表示,航空公司的员工并不能凌驾于法律之上。他补充说:“如果他们被发现利用职位试图规避我们的边境管制, 就会像其他人一样受到边境干预,并面临严重的处罚。” 另外,2018年6月,马来西亚航空(Malaysian Airlines)的一名男性空乘在墨尔本机场被捕,据称他试图在行李中走私价值140万澳元(约680万元人民币)的3.5公斤海洛因。这位33岁的马来西亚男子面临毒品走私指控。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.