把脉印尼华文教育 凝聚亚院发展共识 印尼华文教育现状与发展研讨会在亚院举行

1月26日下午,印尼华文教育现状与发展研讨会在棉兰亚洲国际友好学院(下称“亚院”)小礼堂举行。

本次研讨会举行在亚院建校10周年庆典(1月27日)前夕,是校庆系列活动的一个重要部分。参加研讨会的有苏北华联董事长、苏北华文教育基金会主席苏用发,亚院院长柏林·薛伯兰尼教授,亚院的中国合作单位代表,苏北华联理事会成员, 2008—2018年曾经在亚院执教的64位中国教师,亚院华文系现任全体教师。

研讨会由中国教师孟曙光主持,苏用发、李进(上海杉达学院校长)、张美云(三亚学院人文学院副院长)、胡明亮(山西大学教授)、王葆华(华南师范大学教授)和方小燕(华南师范大学教授)分别就印尼华文教育现状、亚院的现状与发展对策进行主题发言。

苏用发发言强调,首先要明确华文教育为什么做的问题。亚院华文教育是语言教育,也是文化教育。一个国家要进步,离不开世界,不了解别国的文化,就不能很好地进行文化交流和经贸往来。中国习近平主席倡导的“一带一路”建设给印尼带来了巨大的发展机遇。印尼要在参与“一带一路”建设中与中国合作共赢,不了解中国、不了解中国文化不行。两国要进行深度合作,必须文化交流先行。创办亚院、复办崇文中小学和棉中中小学,锲而不舍推动印尼华文教育,目的就是促进印尼经济社会发展。其次是华文教育怎么做的问题。必须明确,要合法合规地做。只有合法合规才能走得远,正如棉中中小学的校训“学以致用,诚以致远”。在办学过程中,所有程序必须合乎印尼国家的法律法规,真诚地通过合法努力,促进印尼走向繁荣富强。要通过改革促进亚院不断发展壮大,打造印尼华文教育界的“清华”、“北大”;要建立一套比较成熟的、完整的教材体系,虽然历届教师可能不同,所遵循的依据的教材不能偏离太多;要组建一支强有力的学术队伍,严格地评估教师的教学水平,提高亚院教学和科研能力。

李进对苏用发先生为亚院、为印尼华文教育所做的一切表示敬佩和感动。他指出三点:一是学校背后是精神。亚院的精神是坚守,是锲而不舍,是“一带一路”的价值追求。用学校的精神对学生进行精神养成教育,高风亮节。二是十年的过程是坚守,十年一剑,十年寒窗;十年树木,百年树人;十年生聚,十年教训(教育与训导)。十年中,亚院集体同心同德,发奋图强,才有了今天的成就。三是校庆本质是反思。借助十年校庆的契机,在新互联网+的时代中,反思办学方式,反思教学内容和方法,找准问题,锐意改革,挑战未来。最后他祝愿亚院和印尼华文教育前景更美好。

张美云曾在雅加达从事华文教师培训。在三亚学院,积极推动与亚院合作,派出实习生与亚院交流。她表示被苏先生执着的、无私的华文教育情怀所感动。她认为,当前印尼华文教育面临的问题是华文教师缺口大,教材同质化严重,建议重视语言+技术+设备,打造立体化的汉语学习环境。

胡明亮从科研角度提出,对外汉语教师的科研工作很重要,不能只满足于教课,要在教课的实践中,发现问题,研究探讨问题,这是一种很自然的科研的需要。同时,他以赵元任、李方桂、王还、屈承熹、陆丙甫等学者和具体的对外汉语教学内容为例详细阐明,科研对于教学不是遥远的、无关的,而是相辅相成的。教师在教学中多思考,会发现真正的学术问题,做出有实质创新的科研成果,甚至成为顶级专家。这是大院内涵式发展的必由之路。

王葆华高度肯定亚院十年的办学成就,认为亚院目前是印尼华文教育的标杆,也是东南亚华文教育的旗帜,已经实现了“中国输血”、“自己造血”到向印尼华文教育“输血”的飞跃。华南师范大学与亚院多年合作,为印尼和亚院培养了不少本科生和研究生。最后他展望未来,指出亚院既要实现数量规模的发展,更要注重质量内涵的发展,在师资、教材、教学方法、手段等多方面需要提高。他建议,要使学生把个人发展和印尼华文教育发展关联起来;要增强华文为印尼发展服务的观念;要为在华印尼留学生提供更多便利;要积极开发校本教材。

方小燕的发言从新机遇、新挑战和新起点三方面展开。她指出,一带一路的实施,为印尼的华文教育带来了巨大的机遇,学习重要国家的语言文化是一种国家安全战略。亚院要成为华语人才的培养基地,职业人才的需求要求我们重新审视人才培养,重视语言+专业;大量华文教师的需求要求我们要成为教师的摇篮。最后,她提出,要站在新的起点,做好华文教育的具体对策:适应市场需求,采取多元发展策略;要打造高素质教师队伍;培养话语职业培训师;成立华教专家组;打造高水平管理团队。

主题发言之后是提问讨论环节。院长薛伯兰尼教授针对亚院专业设置、教材编写与使用等方面进行说明。第一届亚院华文系主任徐继霞(深圳大学)就亚院华文教材编写问题表达了自己的看法。她认为,目前亚院要不能贪大求全,根据学校定位,以语言文化教育为中心,根据实际需要扩展专业语言教育。

苏用发最后感谢专家们各抒己见提出中肯意见和建议。他总结表示,将通过建校十周年庆典,反思十年历程,直面现实挑战,踏上新的征程,把亚院乃至印尼华文教育做大做强,促进印尼中国文化交流和经贸往来,为印尼中国两国友好发展做出应有的贡献。

26日上午,苏用发亲自带领曾经和现在的亚院中国教师参观崇文中小学校和棉中中小学校,对棉兰这两所华文教育学校的办学模式和教育教学等情况进行考察。这两所华文学校曾经停办多年,是在苏用发的带领下复办的。

(亚院教师 董春风)

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.