津巴布韦推出新货币“RTGS美元” 民众银行外排队兑换

津巴布韦储备银行(央行)上周三宣布取消债券货币与美元之间的官方汇率,并在债券货币和实时全额清算(RTGS)系统基础上推出新货币“RTGS美元”(RTGS dollar)。

路透社22日援引目击者称,上周五,津巴布韦首都哈拉雷的银行外排起了兑换新币的队伍。津官员透露,津央行22日上午以2.5RTGS美元兑1美元的汇率向银行出售美元。

另据路透社25日最新消息,津巴布韦商界人士和经济学家对政府放弃不切实际的RTGS表示欢迎,但他们对政府能否遵照财政与货币政策纪律,履行降低预算赤字并控制通货膨胀的承诺表示怀疑;许多民众也对政府的最新货币干预政策充满质疑。

“没有什么可以阻止津巴布韦用这种新货币印钞票,”南非NKC非洲经济研究所分析师Jee-A van der Linde表示,“政府近年通过过度消费刺激经济,基本上已经推动了这种做法。”

哈拉雷市内汽车零部件商店店主Godfrey Chinani告诉路透社,政府已经一次又一次地改变了一切,他担心客户将无法负担得起他店内出售的物品。

报道称,津巴布韦政府能否打消金融市场和普通民众的疑虑,将是决定RTGS美元能否取得成功的关键。

RTGS指津央行从2016年11月起开始发行与美元等值的债券货币,用以在本国境内流通。但随着最近几年间美元流动性的不断紧缩,津巴布韦美元现钞严重短缺,进口成本猛增,物价又开始新一轮飞涨;消费者则无法获取美元购买进口物资,如此恶性循环,导致津巴布韦出现燃料和面包短缺等一系列社会问题。

津央行行长约翰·曼古迪亚20日表示,考虑到官方汇率与黑市汇率间不断扩大的差距,央行决定通过市场手段调节美元与本国债券货币间的汇率,不再将两者官方汇率锁定在1比1。

自本周一(25日)起,多家津巴布韦银行开始在银行间市场买卖RTGS美元;一些大公司也被允许从银行购买外币,但目前尚不清楚金额多少或以什么条件。

据新华社今年早些时候报道,津巴布韦政府打算一年内推出新货币,结束9年多来无本国货币流通的局面。津巴布韦财政部长穆苏利·恩库贝1月11日在哈拉雷一次会议上说,正在筹备发行新货币一事,预期需耗时“几个月、不必几年”。当在场代表询问何时推出新货币,他回答“12个月内”。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.