伊朗外长扎里夫“自宣”辞职 总统办公室:总统尚未接受

伊朗总统办公室主任马哈茂德·瓦埃齐坚决否认媒体有关伊朗总统鲁哈尼接受该国外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫辞职的消息。

据俄罗斯卫星通讯社2月26日报道,瓦埃齐在其社交网站上表示,“对所发布的有关总统接受扎里夫辞职的新闻坚决予以否认”。

据此前报道,扎里夫25日晚通过社交媒体发布消息说,非常感谢伟大而勇敢的伊朗人民和伊朗政府同仁过去67个月里的慷慨大度,“我诚恳地为我无法继续效力以及任职期间所有的不足表示歉意”。

报道称,扎里夫的助理此前指出,伊朗外交部的工作人员并不知道扎里夫辞及其原因。他强调,扎里夫在社交软件的账号是真实的,并没有被黑客侵入。

据报道,伊朗议会2月26日将讨论扎里夫的辞职问题。

扎里夫是伊朗资深外交官,曾担任伊朗常驻联合国代表等职务,2013年8月出任伊朗外长。扎里夫任内代表伊朗参加伊核问题谈判。2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。2018年5月,美国总统特朗普宣布美国退出伊核协议,重启对伊制裁。

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.