这里是守望传统的热土,他们是心灵家园的筑梦人 印尼“三教”总部组团访问苏南巨港纪实 有同道自远方来,不亦乐乎!

2月22日,农历猪年新春喜庆未了。在苏南省城巨港,“三教”庙宇联合会诸位同仁,刚刚忙完一年一度数万人云集的大伯公岛元宵节敬神盛会,今天又迎来一个欢乐开怀的日子。

全印尼“三教”庙宇联合会总部领导及所属有关分会主席、代表组团到访,由总主席王钦辉亲自率,要来此参拜庙堂、敬拜诸神,并召开一个别开生面的“三教”发展经验交流会。

除王钦辉总主席,总部成员还有吴国梁、黄卿群两位秘书长;各埠分会领导包括:东爪哇主席吴式健、雅加达主席许国照、北干巴鲁主席白安娜,以及占碑、巴东等地三教会代表,共计10余人。笔者系来自中国的写作者,也作为随团记者一同前往。

当天下午,我们一行人搭乘的航班陆续抵达,一出机场,正值午后时分,烈日高照,热浪滚滚,而巨港主人所展现的热情,更让来宾们马上融化在“三教”同道浓浓的兄弟情谊中。

巨港三教主席彭炳发,该会元老骨干及华社名流并热心人士张态欣、唐茂杞、黄德诚、林惠英伉俪、黄德水、王福气夫妇、刘建和、苏树华、刘明财等,将近20位理事前往接机,大家早早赶到机场翘首以盼。远方来客一上车,便被拉去有名的CANDY连锁店,品尝本地最具特色的小吃“伯伯”鱼饼Pempek,正宗地道,酸甜苦辣各种滋味,鲜美爽口,唇齿留香,令人百吃不厌。

彭炳发主席告诉大家,本会理事刘建和先生是这间店的老板,他自告奋勇免费招待各位,只管尽情享受,吃多少都没问题。

出于对全印尼“三教”总主席一行人莅临本埠的重视,接下来的两天,巨港三教会领导及10多位骨干理事不仅全程陪同,忙得不亦乐乎,还在客人参观敬拜的当地几座著名寺庙安排了敲锣打鼓,舞狮表演。所到之处,皆热闹隆重,真让人铭感五中,流连忘返。

“三教”庙宇,巨港华人守望传统的心灵之源

巨港是一个悠久历史的城市,已有1300年文化渊源,华人自古至今,来巨港落地生根也长达600年以上。这里无山无海,只有一条川流不息的慕西河纵贯东西,因水路交通汇集,使之商业繁荣,店铺林立,仿佛人人都是客商,个个都是生意人。尽管如此,城区面积庞大的巨港,仍然给人以都市里的村庄的感觉,建筑杂乱却亲切随意,显得朴素自然,这也许正是它的魅力所在。

据了解,巨港有170多万人口,其中华人30万左右,占总人口的市28%。印尼是个伊斯兰为主宗教国家,华人也有着各自的宗教信仰。作为中国传统文化的一个重要组成部分,华人的民间信仰大都由先辈从各自祖籍地把神祇带到印尼,相互影响下敬奉多元神祇。他们创建寺庙,信仰供奉儒释道三教合流的多位神明。巨港华人也是如此,该市共有大小华人庙宇100间左右,其中62间进入“三教”联合会。最具代表性的有水月宫、大伯公屿(克玛罗岛Pulau Kemaro)福正庙、义合庙、福龙堂、龙渡宫、威灵宫、凤山岩、玉宝殿等。

除了几座华人信众共有的大庙之外,巨港华人庙堂多为“本姓庙”——乃各姓氏宗亲所建并负责管理,供奉道教诸神,既是拜神的道场,又是宗亲会所,具有双重职能。这与其他城市各姓氏华人只成立宗亲团体,顶多建一座宗祠作为会所有很大不同。

几百年来,通过漫长的起落经验,无论历经怎样演变,中华传统文化仍在巨港大大小小的华人庙宇中得以传承延续。初一十五,各姓宗亲都会前往本姓庙烧香拜神。每年春节,各庙堂都会举行春节祭拜。换言之,在当地华人的宗教观念和习俗中,各姓宗亲庙堂其实就是一座道场,乃今人和祖先与众神共处的“神圣居所”。

除了跟随大队人马参拜了水月宫、义合庙和福正庙等几座属于巨港全体华人信众的大庙之外,笔者还和来自东爪哇外南梦和多隆亚公的两位三教代表,在巨港三教会一位年轻理事陪同下,参观了当地陈氏威灵宫、唐氏龙渡宫和王氏化龙宫等三座宗亲庙堂。管理这些本姓庙的理事成员同时也是宗亲会理事,由大家选举产生,收入开支透明,大都用在慈善医疗和教育方面。

此类三教庙宇,既是巨港华人的精神家园,也是他们休闲娱乐的基地。漫步其间,你会看到人与神以及信众之间亲密互动的传统,构成一幅和谐温馨的生活画面。

每逢元宵节,是巨港克玛罗岛最热闹时刻,整个岛屿人山人海,庙宇香火鼎盛,四周张灯结彩,灯笼高挂,而三教会等主办单位则举办许多活动,如舞狮、舞龙、皮影戏、传统戏剧等,仿如异乡中的中国传统庙会。

数百年前,因为一个名叫陈文安的中国青年在这里与印尼公主Siti Fatimah相恋,后因故相继跃入河中,双双殉情而去,两人的遗体化做一个土丘浮出水面,变成克玛罗岛。此爱情感天动地的凄美传说,使到巨港人不分种族信仰,均把小岛视为圣地。每逢元宵盛会,他们便会来岛上的福正庙,祭拜土地神大伯公和其他神仙,也在这里祭拜那对为爱而死的异国恋人。人们虔诚地敬奉香烛、金银纸、糖果和七色花,祭拜后即观赏丰富多彩的元宵庆典节目,有戏剧、舞龙舞狮、赏月听歌、登佛塔而观焰火。

据彭炳发主席介绍,今年元宵节大约有七八万人登上小岛求神祈福,当地印尼人占了大半,福正庙一天的香火钱就收到27亿印尼盾。中华传统习俗与印尼文化相互融合,在巨港有了最具说服力的体现。

此次三教代表团一行人也乘船上岛参拜,大家在这座5公顷大小的岛上逗留时,不过两百米远的河对岸忽然下了好一阵大雨,奇怪的是河中的小岛却始终云淡风轻,滴雨未落,而等我们再坐船返回时,河岸上也同时云散雨歇。这奇妙现象就算是偶然巧合,亦令人不能不信神灵的存在,顿感心中对神明的敬仰,真乃“道可道,非常道也!” 

敬天拜神交流互动,最是真情暖人心

2月23日晚上,全印尼“三教”访问团会同东道主巨港三教会,假座该市Grand zuri酒店召开了经验交流会。巨港62间加盟三教会的庙宇会员单位,每间庙堂均派来两位代表出席,加上访问团成员,总共近150人的会场布置的简朴而庄严。会上逐条解释了全印尼“三教”会去年换届时已经定稿的章程修改方案。会议还确定,将于今年适当时间,在泗水或巴厘岛举行印尼“三教”全国工作会议,当选的新一届组织机构成员届时将进行就职典礼。许多与会代表或介绍工作经验,或探讨三教有关教义,都做了热烈发言。

与会者纷纷表示,近年来全印尼“三教”组织,在王钦辉总主席身体力行下,加强互动交流,多次组团访问,取得积极成果。去年东爪哇多隆亚公慈德宫和新埠头县福绥庙先后主办诸神巡游活动,总主席带头与各地庙宇代表前往敬拜,共同庆贺,都在当地引起一时轰动,充分显示了印尼三教的团结和庙宇联合会社团的巨大影响力。

翌日上午,三教总部秘书长吴国梁、黄卿群及东爪哇主席吴式健等人又应邀飞往北干巴鲁,继续三教庙宇访问交流的行程,此次巡访还将去万隆、中爪哇等地,巨港主席彭炳发亦一路同行。

常言说,所谓活动活动,人活着就要动,有动才有活力,这当然是对我们个人而言的规律。其实对三教会这样一个全国性的社团来说,更是同样道理。尽管这种彼此走访互动需要花费不少的钱财和精力,但凡事成功,皆须凝聚众心,必靠组织者精诚所至,方能金石为开。

接下来,好客的主人又带领代表团其他成员,驱车参观了2018年刚开过亚运会的巨港分会场各种场馆。领略到这座城市在发展中的努力奋进的一个缩影。

当天晚上,王钦辉总主席与笔者等人结束在巨港的访问,就要乘7点的航班离开本埠。此前接机的那一班巨港三教同仁,又在热情且豪爽健谈的黄德诚伉俪指挥下全部出动送行。他们不仅送我们到达机场,甚至还通过与机场方面协调,和我们一同过了安检,一直送到候机大厅的登机口,大家坐在那里都有说不完的话。直到目送客人进入登机通道,方才依依不舍挥手作别。

再见巨港!再见,亲爱的三教朋友!

                                 丁剑/文图报道 

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.